Второго апреля в России стартовал месяц распространения информации об аутизме

5 апреля 2016 года

Начиная с 2008 года, согласно Резолюции 62/139, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, 2-го апреля по всему миру отмечается День распространения информации об аутизме. Эта инициатива была введена с целью подчеркнуть необходимость помощи и повышения качества жизни людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Весь апрель считается месяцем информирования об аутизме.

В 2016 году Фонд «Выход» и Фонд «Обнаженные сердца» объединили усилия и подготовили серию совместных мероприятий, главной целью которых стало привлечение внимания к распространённости аутизма, проблемам людей с аутизмом и их семей.

В рамках совместной социальной кампании «Обрати внимание: аутизм», на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Костромы в течение апреля будут размещены рекламные билборды рассказывающие о том, как выглядят первые признаки аутизма у детей, и призывающие родителей пройти несложный тест на сайте аутизм-тест.рф, чтобы понять, находится ли их ребенок в группе риска. Визуальная часть рекламной кампании разработана творческим директором рекламного агентства «Amlinsky – креативные стратегии», попечителем фонда «Выход» Андреем Амлинским.

В субботу, 2 апреля, в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Белгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах России прошла акция «Зажги синим» – различные городские здания - музеи, банки, бизнес-центры - на один вечер были подсвечены синим светом. Эта инициатива прошла не только в России, но и в других странах мира: США, Канаде, Австралии, Великобритании, Египте, Китае и многих других.

Главным событием, приуроченным к Всемирному дню распространения информации об аутизме, стал приезд в Россию ведущего мирового специалиста по аутизму доктора Брайана Кинга. Доктор Кинг является мировым экспертом по вопросам выявления и организации программ помощи людям с РАС. В рамках визита доктор Кинг совместно с экспертами Фонда «Обнаженные сердца» – детским неврологом Святославом Довбней и клиническим психологом Татьяной Морозовой – прочитал лекции «Аутизм: прошлое, настоящее, будущее» в трех городах: Москве, Воронеже и Нижнем Новгороде. Они были нацелены на специалистов, работающих с людьми с РАС – врачей психиатров, психоневрологов, неврологов, педиатров, психологов, логопедов, специальных педагогов, социальных работников и других профильных специалистов, студентов, а также родителей детей и молодых людей с РАС.

Также, 2-го апреля Фондом «Обнаженные сердца» был организован бесплатный вебинар «Аутизм: прошлое, настоящее, будущее», на котором доктор Кинга вместе с экспертами рассказал о вопросах выявления и организации программ помощи людям с расстройствами аутистического спектра (РАС). В это же день можно было посмотреть «Круглый стол» с Брайаном Кингом и экспертами Фонда в рамках специального эфира на тему аутизма на телеканале «Дождь».

Таким образом Фонды «Выход» и «Обнажённые сердца» стремятся привлечь внимание общества к проблемам аутизма и предлагают говорить об этом расстройстве абсолютно открыто.

Наталья Водянова, основатель Фонда «Обнажённые сердца»: «Для меня День распространения информации об аутизме не просто очередная дата в календаре, это действительно важный день, потому что я верю, что со временем он поможет нашему обществу изменить отношение к людям с расстройствами аутистического спектра, таким людям, как моя младшая сестра Оксана. Мне приятно, что в некоммерческом секторе появилось стремление объединять усилия и проводить совместные акции в этот день – это чрезвычайно важно, так как только вместе мы сможем достичь нашей цели! Не сомневаюсь, что проведение Всемирного дня распространения информации об аутизме в нашей стране не просто повысит уровень осведомленности об этом нарушении, но и подготовит фундамент для создания необходимых условий для людей с этой особенностью развития, таких как обеспечение трудоустройства, доступности образования и возможности реализовать их потенциал. Только когда наше общество будет готово принять таких людей в свою жизнь, только тогда этот потенциал сможет реализоваться в полной мере».

Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход»: «Скоро 10 лет как ООН приняла решение отмечать день Всемирного информирования об аутизме. Аутизм нередко сравнивают с пандемией, он распространяется с огромной скоростью, а наука почти не знает его причин. Но уже ясно, что никто из нас не может отгородиться от проблемы. Если мы не видим людей с аутизмом, то лишь потому, что очень мало знаем о них и не готовы их принять. И вот тут необходимо общественное информирование. Оно нужно всем: и родителям, чтобы они научились как можно раньше распознавать возможные признаки аутизма у своего ребенка и начинали с ним заниматься, и всем остальным, кто не в зоне риска, но от кого зависит дружественное отношение к людям с РАС. Это отношение важно не только людям с аутизмом, но и всем нам. Повышая качество жизни для людей с ментальными особенностями, мы повышаем уровень открытости и терпимости в обществе, а значит, качество жизни для всех. Именно поэтому, лично для меня, 2 апреля – это не только про аутизм. Это про глобальное потепление нравов в нашем обществе, без которого становится все труднее жить».