Сенаторы внесли в Государственную Думу проект закона о детском отдыхе

11 октября 2016 года

Приоритетной задачей законопроекта является обеспечение безопасности жизни и здоровья детей

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, первый заместитель председателя Комитета СФ Лилия Гумерова, члены СФ Екатерина Лахова, Валентина Петренко и Валерий Рязанский внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья».

Рабочая группа по подготовке проекта закона была сформирована в верхней палате парламента по поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко после трагедии на Сямозере в Карелии.

По словам руководителя группы, одного из авторов законопроекта Галины Кареловой, законопроект - итог совместной работы сенаторов с представителями субъектов РФ, министерств и ведомств, общественных организаций. «В документе учтены направления, обозначенные Президентом РФ в июле 2016 года», - отметила сенатор.

Законопроект предлагает внести изменения в ряд действующих федеральных законов. В их числе законы «Об образовании в РФ», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и др.

Приоритетной задачей законопроекта является обеспечение безопасности жизни и здоровья детей. Среди предложений – единые требования ко всем организациям детского отдыха, ведение общедоступного федерального реестра сведений об организациях, работающих в этой области, меры безопасности, вопросы подготовки кадров.

К числу предлагаемых законопроектом новелл, относятся уточнение и разграничение полномочий и сфер ответственности за отдых детей и его безопасность федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. Кроме того, дано определение «деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления» и уточнено понятие «организация отдыха детей и их оздоровления», в него включены также «лагеря палаточного типа».

Избегая излишней бюрократизации, законопроект предусматривает обязательные единые требования, которые должны выполнять организации отдыха и оздоровления детей вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности, устанавливает общие требования к туристическим маршрутам при прохождении их детьми.

«Основной смыл законопроекта - не ограничивая формы детского отдыха, установить четкий порядок его организации, обеспечить ответственность организаций за безопасность. Предусмотрены разработка и утверждение профессиональных стандартов, а также квалификационных требований, чтобы исключить работу с детьми неподготовленных людей», - рассказала Галина Карелова.

Согласно законопроекту, этим будет заниматься уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Среди прочего он также должен утвердить типовую структуру и типовое штатное расписание организаций отдыха детей, обеспечить формирование и ведение федерального реестра сведений об организациях детского отдыха, в котором кроме общих данных будут содержаться результаты проверок их деятельности.

«Такой реестр создается впервые. Это должна быть открытая информация, которая позволит составить представление о каждой организации детского отдыха, ее услугах и поможет родителям выбрать наиболее подходящей для их ребенка вариант. Самое главное – вся деятельность организаций в сфере детского отдыха должна быть прозрачной и находиться под контролем не только ведомств, но и общественности. Это станет еще одной мерой, направленной на безопасность детей», - заключила Галина Карелова.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ