В «Артеке» определили 1,5-миллионного артековца

15 ноября 2016 года

В Международном детском центре «Артек» определен полуторамиллионный артековец за всю историю лагеря. Им стал Тимур Гармаев из Улан-Удэ.

Имя обладателя почетного статуса «Полуторамиллионный артековец» определилось на Дворцовой площади «Артека» в ходе открытой процедуры отсчета номеров путевки в лототроне, за которой наблюдали 1600 артековцев 13 смены и артековцы 40-х, 70-х и 90-х годов.

Тимур Гармаев, призер Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского 2016 года, приехал в «Артек» в рамках тематической образовательной программы «Проектная школа «Исследователь». Став полуторамиллионным артековцем, Тимур получил в подарок полный комплект артековской формы и 13 килограммовый праздничный торт. В честь знакового события коллективом вожатых была подготовлена историческая реконструкция сцен из жизни «Артека» от 30-х годов до нашего времени.

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак поздравил всю корпорацию артековцев со знаковым юбилеем, который «является свидетельством реального масштаба сообщества выпускников «Артека» - разных поколений, разных регионов и стран». «Важно, что с количеством выпускников «Артека» растет число активных, и уверенных в себе граждан, способных ставить цель и достигать результата»,- добавил он.

Директор отметил высокую динамику развития «Артека» на современном этапе, благодаря которой обеспечивается современное качество лагеря рост его пропускной способности: «Мы серьезно повысили доступность «Артека» для детей из разных регионов России. Из 1,5 млн артековцев с 2014-го, то есть всего лишь за 2,5 года мы приняли 50 тыс. детей. Это означает, что при сохранении динамики к 100-летию “Артека” в 2025 г. мы примем 2-милионного артековца»!

Алексей Каспржак акцентировал тот факт, что «Артек» в полной мере сохраняет свой статус одного из мировых центров детской дипломатии: «В числе 1,5 млн выпускников “Артека” дети из 150 стран, а в новом российском «Артеке» с 2014 года уже побывали уже 1118 детей из 45 стран мира».

В целом в период с 2014 по 2016 гг. затраты на реконструкцию и строительство зданий, развитие объектов досуга и оздоровления, обновление системы обслуживания и питания, ремонт транспортной и инженерной инфраструктуры «Артека» составили более 5 млрд руб. В части динамики роста приема детей развитие лагеря опережает целевые показатели Программы развития: плановый показатель по количеству принятых детей в 2016 году - 28 760., по факту по итогам года будет принято 31 тыс. чел. Плановая цифра 2017 года - 32 100 чел., но по расчетам число приехавших детей составит 45 тыс.

Информация о «Полумиллионном артековце» (1976 г.)

В сентябре-октябре 1976 года в «Артек» съехались участники первых финальных соревнований Всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд». Финальные состязания проходили под девизом «Олимпийцы – среди нас!». В эту спортивную смену был определен полумиллионный артековец. Им стал юный спортсмен, ученик 8 класса 7 средней школы города Бельцы Молдавской ССР Саша Хромов. Саше доверили зажечь олимпийский огонь в день открытия финальных соревнований 1 октября 1976 года.

Информация о «Миллионном артековце» (1995 г.)

В июне 1995 года проходит юбилейная смена и первый международный фестиваль «Артек собирает друзей», посвященная 70-летию «Артека». На театрализованном представлении «Артек зажигает звезду!» на Центральном стадионе Артека путем жеребьевки (лототрон) была определена миллионная артековка Наташа Лазарь, которая отдыхала в лагере «Речной». Ученица школы № 212 г. Иваново-Франковска (Украина). Наташе торжественно вручили артековский талисман – игрушечный медведь «Аюдажка», памятную медаль, бессрочный пропуск на территорию лагеря и другие сувениры.