Новые правила для школьных столовых

15 августа 2008 года

Главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление о санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания в школах и учреждениях начального и среднего профессионального образования.
В санитарных правилах приведён минимальный перечень оборудования столовых в школах и базовых предприятий питания; масса порций блюд, для детей и подростков разного возраста; потребность в пищевых веществах и энергии, перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для продажи в организациях общественного питания образовательных учреждений.
Для учащихся в школах должно быть организовано двухразовое горячее питание, тем, кто остается на «продлёнку», положен ещё и полдник. Дети, круглосуточно находящиеся в интернате и детском саду, должны питаться пять раз в день. Санитарные правила предлагают примерный ассортимент питания для детей. А в «чёрный список» попали сырокопчёные колбасы, грибы, квас, кофе, газированные напитки, мороженое с добавлением растительного сырья, жевательная резинка, арахис. Также нельзя готовить в школьных столовых холодные супы, окрошку, блинчики с мясом и с творогом, макароны по-флотски, заливное, яичницу-глазунью.

Школьный портал