Фортепианный марафон объявляется открытым

1 ноября 2016 года

30 октября в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории открылся XIII Международный конкурс молодых музыкантов в номинации «Фортепиано».

В течение ближайшей недели 27 юных пианистов из России, Беларуси, Казахстана, Китая, Кореи, Канады и Швейцарии будут показывать свое мастерство на сцене всемирно известной школы. Самым старшим из участников – 18 лет, самой юной исполнительнице – всего 9. «Мне очень хотелось принять участие в этом конкурсе, - делится 12-летняя Наталья Хорохорова из Рязани, - для меня большая радость играть на инструментах хорошего качества и в хороших залах. Честно говоря, я очень надеюсь победить. Если я получу денежную премию, я обязательно поеду на конкурс за границу».

Все участники нынешнего состязания успешно преодолели предварительный отборочный тур, проведенный на основе видеозаписей. Это новая для ЦМШ форма проведения первого этапа соревновательного процесса. «Сегодня мне вспоминается, как 13 лет назад мы открывали самый первый Конкурс молодых музыкантов, - рассказал на церемонии открытия директор Центральной музыкальной школы Валерий Пясецкий, - тогда условия проведения мероприятия были гораздо скромнее, чем сейчас. За последние годы многое изменилось к лучшему: появился этот прекрасный концертный зал с великолепной акустикой, появились партнеры, которые оказывают значимую поддержку нашего проекта. Начиная с этого года, конкурс получит широкое освещение в СМИ и интернете». И это - не единственные новшества: благодаря сотрудничеству в Фондом Владимира Спивакова, для всех победителей предусмотрены денежные призы, включая гран-при, а также возможность участия в концертах и фестивалях, организуемых Денисом Мацуевым и Владимиром Спиваковым. «Нам всем очень приятно сегодня находиться здесь, - обратился к участникам состязания представитель судейской комиссии, директор Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных Михаил Хохлов, - все мы ждем от конкурса появления новых ярких, талантливых исполнителей. Когда такое случается, это всегда – большая радость».

Нынешних конкурсантов также приветствовали лауреаты Международного конкурса молодых музыкантов прошлых лет, среди которых Дмитрий Майборода, Алексей Чуфаровский, Степан Стариков, Екатерина Корнишина и Таэллия Аггеялфис.

В понедельник у всех участников прошли акустические репетиции. Первый конкурсный день – вторник, 1 ноября. Демонстрировать свои таланты на сцене ЦМШ будут ребята из младшей возрастной группы, от 9 до 13 лет. Согласно программным требованиям прозвучат произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, а также виртуозные этюды по выбору каждого из участников.

Вход для зрителей на все прослушивания конкурса, а также на церемонию награждения и гала-концерт лауреатов свободный.