№9, сентябрь 2007 года

До 90-х годов в нашей стране существовала одна-единственная школьная программа: и в Моск­ве, и на Дальнем Востоке дети учились по одинаковым учебникам. Разнообразие образовательных программ, по которым учат в современных школах, порой ставит родителей в тупик. Кто же они такие, эти Петерсон, Виноградова, Занков и Давыдов? И чем, например, «Начальная школа XXI» отличается от «Школы 2100»?... Будут ли отличаться знания у детей обучающимся по разным прграммам?  Многие эксперты считают существующее разнообразие программ обычным маркетинговым приемом, который используется учебным заведением для привлечения внимания.

Почему появились новые программы, зачем они нужны, и какую программу выбрать для своего ребенка, чтобы он вырос успешным – на эти вопросы нам отвечают разработчики и издатели программ, педагоги и родители.

 

 

 

 

 

 

 
 

ТЕМА НОМЕРА

В России сейчас существует три системы обучения: две развивающие и традиционная. Напрашивается вопрос: если в школах появились «развивающие» программы, то какими же являются те, которые названы «традиционными»? Они что, развивать учеников не призваны?
Термин «развивающее обучение» в 30-е годы прошлого столетия использовал в своих работах известный психолог Лев Выготский. Он считал, что дети способ­ны на большее, чем просто по­глощать «разжеванную» учителем научную пищу. Традиционная же система образования предполагает, что учитель говорит, а ученик запоминает. Но сегодня и классические программы перенимают многие принципы развивающих систем.
Традиционной системы обучения сегодня придерживаются такие программы, как «Школа России» и «Гармония», «Начальная школа XXI века» и «Планета знаний», «Перспектива» и «Преемственность», «Школа 2000…» «Школа 2100». Но многие педагоги считают, что в  учебно-методических комплектах не все учебники равноценны, поэтому учитель может вести математику по программе «Школа 2000…», русский язык – по «Классической начальной школе», а такой предмет,
как «Oкружающий мир» – по «Начальной школе XXI века». Родителей это пугать не должно: каши в голове у ребенка не будет. Ведь все эти программы не противоречат друг другу.

       

ГОДЫ ВЗРОСЛЕНИЯ

«Попрыгунья-стрекоза»
Ребенок забыл выполнить домашнее задание: собрать гербарий, прочесть книгу, написать сочинение. А завтра учитель обязательно проверит, как сделаны уроки! И перед родителями встает непростой выбор: сделать за ребенка домашнюю работу и тем самым спасти его от двойки или преподать забывчивому и безответственному школьнику урок жизни.

«Конфликт с учителем: выход есть!»
В школе ребенок проводит большую часть времени. Поэтому конфликты, которые неизбежно возникают между подростками и учителями, являются для него очень серьезными. Российские психологи недавно провели исследование, которое показало, что практически во всех типах школьных конфликтов «лидируют» мальчики. Так, проблемы из-за плохого поведения в школе имеют 18.9% и 11,3% девочек, а пропуски занятий и опоздания характерны для 19,8% учеников и 15,7% учениц. Многие родители считают, что школьник сам должен решать свои проблемы. Психологи придерживаются другой точки зрения: иногда помощь взрослых бывает совсем не лишней.

 
           

МЕДОСМОТР

«Мороз по коже»
Как вы думаете, полезен ли ребенку холод? Оказывается, очень даже полезен. Особенно если речь идет о сверхнизких температурах. Что-то около –196°С. Процедуры, в которых мороз и холод являются лечебными факторами, называются криотерапией. Они помогают повысить иммунитет, избавиться от заболеваний лор-органов и опорно-двигательного аппарата. Московская школьница Ксюша испытала криотерапию на себе.

«Навязчивый тик»
Ваш ребенок постоянно шмыгает носом и покашливает? Возможно, дело вовсе не в простуде. Просто у школьника нервный тик. Сегодня это очень распространенное заболевание, которое может возникнуть не только от испуга, как считали раньше, но даже от радости.

О том, как избавить ребенка от нервных тиков, рассказывает Оксана Гончаренко, детский невролог, кандидат медицинских наук.

«Такая важная прививка»
К сожалению, дети, встречаясь в школе после каникул, обмениваются не только яркими летними впечатлениями, но и болезнетворными микробами. Впрочем, если ребенку вовремя были сделаны все необходимые прививки, ему ничто не угрожает. Сегодня во всех цивилизованных странах вакцинация превратилась в элемент здорового образа жизни. У специалистов не возникает сомнений в ее необходимости. Однако среди пациентов еще бытует мнение о вреде прививок. Что из этого правда, а что нет расскажет врач-педиатр, Татьяна Семенченя.

 

ШКОЛЬНЫЙ МИР

В школе «неуставные отношения». Как быть?
Подрост­ки часто жалуются на жестокость одноклассников. Родители делятся друг с другом способами, как наказать обидчиков ребенка и при этом не переступить грань закона. А люди, которые на себе испытали, что такое школьные драки, советуют записывать детей в секции борьбы и бокса. Так как же надо вести себя, столкнувшись с агрессией в школе? Мы попросили совета у наших экспертов – юристов, психологов и сотрудников правоохранительных органов.

«Веселые экзамены»
Обычно с экзаменами связывают серьезные испытания, напряженные дни подготовки, тревогу при выборе билета, нетерпеливое ожидание оценки…
Но порой и на экзаменах происходят всевозможные забавные происшествия. Некоторые из них сохранились в истории, благодаря воспоминаниям великих людей, талантливо и с юмором повествовавших о годах своей учебы. Быть может, именно чувство юмора позволило им преодолеть все трудности и стать знаменитыми?

 
         

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Интервью с Иосифом Пригожиным: «Баловать детей роскошью нельзя!» 

О спорте, книгах, играх, интересных экскурсиях и поездках - всегда в нашем журнале. А еще комиксы для детей и упражнения с домашним тренером.