№2, февраль 2012 года

— Мама, а наша страна правда самая лучшая? Мы самые сильные и всех побеждаем, да?
Так спрашивала у мамы перед сном одна пятилетняя девочка. Дело было тому назад лет 40. И мама отвечала – да, конечно, лучшая. В помощь маме были песни про «любим мы землю родную свою» и «не нужен мне берег турецкий», спортивные победы, космос, балет и курс истории Отечества. И все, в общем, было просто. За пределы страны надолго мало кто выезжал, жили, в основном, на одном месте. Где родился, там и пригодился.
Сейчас вопрос, в лучшей ли стране мира мы живем, вряд ли занимает даже продвинутых детсадовцев и младших школьников. У них другие понятия о месте проживания. Город Москва, например, находится на планете Земля. И с этим тоже не поспоришь. 
Вообще, у нынешних детей как-то все непросто с понятием патриотизма. Жить можно не только в том городе и стране, где ты появился на свет. Болеть за «свою» спортивную команду? А там играют не только «свои», но и приглашенные легионеры, и это нормально. Работать на благо своей страны? Но папа зарабатывает деньги для семьи, и если заработал, то молодец. А где – на госслужбе или в инофирме, – тоже все равно. И там, и там можно. Защищать свою страну? А какая тебе своя: где родился или где живешь в данный момент?
Нет, мы не очерствели душой, просто произошло то, о чем веками мечтали все гуманисты мира: человек стал главнее, чем место, где он появился на свет. Он идет, куда хочет, делает, что считает нужным, не запрещает себе быть единолично счастливым. Этому мы учим теперь детей – но есть одно обстоятельство...
Что-то должно быть дорого человеку, помимо собственного угла и ближайших родственников. Каждому хочется быть вместе с единомышленниками и делать что-то достойное. Например, идти на многотысячный митинг. Или писать стихи. Или строить ракеты, покорять Енисей и бить мировые рекорды в спорте. И все это – ради чего-то великого. Потому что, согласитесь, если нет такой возможности – становится пресно и скучно жить. Особенно в юности.
  

Ваш главный редактор Алла Виноградова 

Тема номера: Кто научит родину любить

И вообще, можно ли этому научить? Ведь безусловная, искренняя любовь законам логики неподвластна. Мы, нынешние взрослые, воспитывались в стране, где это чувство даже не обсуждалось, настолько непременным оно было для всего общества. Времена поменялись круто, любить родную страну стало как-то немодно, заявлять об этом – тем более, а с детьми до поры на эту тему вообще никто не разговаривает. Может, зря?
 

Пишите нам!

Ребенка как подменили: год начинал отлично, а сейчас почерк ухудшился, ляпает ошибки от невнимательности, долго делает уроки, контрольные стали хуже некуда. Пробовали воздействовать по-всякому: и ругали, и стыдили, и обещали подарки, если возьмется за ум. А он как будто не слышит, буквально спит на ходу с открытыми глазами. Уставать вроде рано, каникулы совсем недавно закончились. Почему он так разленился? На вопрос читателя отвечает Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, академик РАО, доктор биологических наук.

Гонорары за оценки

К концу зимы учебное рвение детей, как правило, сходит на нет. Как бы его стимулировать? Кто-то из родителей решает вопрос с помощью материального поощрения: за пятерку побольше заплатят, за четверку поменьше. Ничего личного, чистая арифметика. До поры до времени это даже работает. Вот только к чему это приведет в итоге? Спросим наших экспертов.

ЕГЭ – готовность № 1

Мы продолжаем тему, начатую в прошлом номере журнала, – на что выпускникам и родителям надо обратить внимание при подготовке к ЕГЭ. В «ЗШ» № 1 (2012 г.) рекомендации давали преподаватели русского языка и литературы, математики и английского языка. Сегодня – слово учителям биологии и химии, а также физики.

Тревоги роста

Дети растут быстро. Активнее всего они это делают на первом году жизни. Следующий скачок роста, так называемое первое физиологическое вытяжение, заканчивается в первом классе, а за ним следует второе – уже в подростковом возрасте. В среднем в такие моменты дети становятся выше на 9–10 см за год. Только одни ребята перекрывают норматив вдвое, а другие безнадежно отстают от него, что вызывает много огорчений и переживаний. Так ли это страшно, и от чего все-таки зависит рост ребенка? Можно ли на него повлиять? Давайте разберемся!

Критические дни

С предменструальным синдромом знакомы многие девочки-подростки. За несколько дней до начала месячных – боль в животе, усталость, раздражительность, порой агрессивность. Еще одна неприятность – «толстеет» талия: гормон эстроген задерживает в организме воду. Почему одних эта напасть обходит стороной, других лишь слегка задевает, а некоторых ну просто «достает»?

Аборт нельзя рожать

Горчичные ванны, огнедышащая сауна, перестановка мебели в своей комнате, штанга старшего брата… Кажется, 15-летняя Алина уже перепробовала все, что только можно в этой ситуации. Но результат был нулевой. Три дня назад она сделала тест на беременность и увидела две полоски, которые привели ее в ужас. Единственно правильного ответа на вопрос, что делать в такой ситуации – ни с медицинской точки зрения, ни с моральной, – не существует, но попробуем разобраться вместе со специалистами.

Жизнь – копейка

Подростковая депрессия... Насколько она опасна? Жизненно важные органы при этой болезни не страдают, от нее не умирают – так думают многие. Но депрессия – одна из частых причин подростковых покушений на самоубийство. В мировой статистике причин смертности подростков она на третьем месте – сразу за тяжелыми травмами и неизлечимыми врожденными болезнями. Опасность подростковых депрессий в том, что их трудно вовремя распознать. Поэтому подросток остается без помощи врача, и очень часто лишь попытка суицида вынуждает его родителей обратиться к специалисту.

Лина Арифулина: как зажечь звезду

Продюсер и режиссер Лина Арифулина – личность известная: п ять сезонов сенсационного телепроекта «Фабрика звезд», шоу «СТС зажигает суперзвезду» – все это дело ее рук. А теперь Лина еще и сказочные мюзиклы ставит. Она и свою дочку Айну порой воспитывает с помощью сказок: иносказательно пытается объяснить, в чем та не права. «Я хороший педагог», – уверена Арифулина. И готова поделиться педагогическим опытом с читателями «ЗШ».

В номере: рецепты самодельных конфет от американского кондитера, обзор книг, литературная викторина, афиша на февраль и репортажи из Московского военно-музыкального  училища и СДЮШОР «Юность Москвы» по акробатике.