№6, июнь 2011 года

Они такие непонятные. Совсем общаться не умеют. Сидят себе, уткнувшись в мониторы, пальцами бегают по клавишам, то вдруг засмеются чему-то, то загрустят. И слова от них не дождешься. Нет чтобы по-простому, по-человечески позвонить однокласснику по телефону, например. Или домой пригласить. Или самому в гости, или погулять после школы… Впрочем, стоп.

Домой сейчас редко кого приглашают, нечего, тут взрослые люди отдыхают после работы на сильно ограниченной территории (а если она довольно просторная – не надо кому попало об этом знать). Выйти во двор? Помилуйте, но что там делать? И где взять на это время? Надо честно признать: жизнь наших детей изменилась. Но требования мы к ним предъявляем прежние – из той действительности, где не считалось зазорным без предупреждения заглянуть на полчасика к соседу, где городской телефон был единственным средством связи на расстоянии, да и в школу чаще ходили всем двором. Увы, наши дети живут нашей с вами взрослой жизнью: дом – работа – дом. В качестве прогулки – путь из точки А в точку Б (например, из школы на дополнительные занятия). А общение и друзья…

Вот здесь загвоздка. Дружба-то в график не укладывается, ей нельзя отвести пару часов в день, да и тренировка навыков общения – не фитнес по расписанию. А ведь должно, должно оставаться время на глупости! На страшилки. На подколы. На ленивую болтовню, в которую никто не вмешивается с нравоучениями. И, разумеется, было бы желание – а возможность найдется. Стоит только вместо реального пространства освоить виртуальное, а с устных разговоров перейти на переписку. Хорошо это или плохо? Да как есть. Мы уже так живем, стоит ли бояться чересчур? Что мы можем сделать? Подойти и, не заглядывая через плечо, поцеловать в макушку, погладить по плечу, обнять. Мы-то рядом, и это единственное, чему мы можем научить. Ну, общаться. Без упреков.
 

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Социальные сети:
ребята с нашего… комьюнити

В жизни ребенка старше 10 лет виртуальное пространство занимает все больше места. Сегодня в социальных сетях, по статистике, люди проводят как минимум половину свободного времени.

Социальные сети заняли в жизни современного ребенка то место, которое еще поколение назад занимали дворы, где играли и дрались, объяснялись в любви и обменивались марками, поверяли душевные тайны и готовили уроки…

Здесь, как когда-то в реальном дворе, можно встретить друзей и врагов, городских сумасшедших и мелких жуликов, местных гениев и хулиганов. Здесь есть аккуратные клумбы и помойки, ухоженные игровые площадки и сомнительные закоулки за сараями и гаражами.

И задача родителей – не вешать амбарный замок на выход в виртуальный мир, а научить ребенка избегать в нем опасностей и грязи так же, как мы учим его этому в мире материальном. А для этого придется, прежде всего, разобраться: а что же конкретно так пугает нас в социальных сетях? Насколько реальны эти наши страхи, и есть ли, кроме запретов, эффективные способы справиться с опасностями виртуального мира? Разберемся вместе…

Дошколенок: Рисование на пленэре

Это последнее «вольное» лето вашего малыша: осенью – первый звонок. И, конечно, родители хотят, чтобы оно не только запомнилось необыкновенными приключениями и удивительными открытиями,
но и помогло будущему первоклашке подготовиться к грядущим великим переменам. Но ведь
не сажать же, в самом деле, малыша за прописи и задачки! Да это и не надо. Есть масса веселых
и увлекательных занятий, которые помогут вашему чаду развить массу необходимых для учебы навыков. Например, рисование на пленэре.

Переплеты перелета

Синдром укачивания – главная неприятность, с которой ребенок сталкивается в самолете. Признаки прекрасно известны всем мамам: слабость, бледность, головокружение, холодный пот. Но самый неприятный из них, пожалуй, – тошнота. Научим с ней бороться!

Собака бывает кусачей

Все произошло почти мгновенно: ребенок увидел на улице мохнатую живую игрушку, и рука сама потянулась ее погладить. А собака расценила его действия как акт агрессии и укусила. На такое способен порой даже хорошо знакомый пес. Мои знакомые вывезли сына-второклассника на дачу, он кинулся навстречу соседскому Джульбарсу. Целый год не видел, обрадовался! А тот не узнал мальчика и вцепился ему прямо в лицо. Что делать в таких случаях?

Я сошла с ума – мне нужна она

Подростковый период – время самоопределения. Это касается не только выбора будущей профессии, жизненных целей, идеалов, но и осознания сексуальной ориентации. Иногда этот простой выбор превращается в весьма запутанное дело. И легко ли быть толерантным родителем, когда дело касается не кого-то другого, а твоего собственного ребенка?

Родители в ловушке у игрушек

Сейчас актуальным является вопрос – а как выбирать игрушки, какие игрушки необходимы для ребенка
и полезны для его психического и эмоционального развития?

Этот вопрос не случайно стал таким важным в наше время: игрушек предлагается столько, что родители, желающие ничего не упустить в помощи развитию своего чада, могут растеряться, как выбрать действительно нужную.

Определиться с выбором помогут наши эксперты – Марина БЕБИК, психолог и Елена СМИРНОВА, руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек при МГППУ, доктор психологических наук, профессор.


Ирина Климова: «Хвалю сына по любому поводу»

Она с детства мечтала стать артисткой. И все сбывалось с легкостью: поступила в «Щуку», уже на первом курсе начала сниматься в кино. Потом 12 театров звали ее в труппу. Она выбрала Театр им. Моссовета, и вот уже много лет Ирина Климова – одна из его ведущих актрис. Она постоянно меняет образы, пробует
себя в разных жанрах и амплуа. Но это – на сцене. А в жизни на первом месте – спокойствие и стабильность. Во многом благодаря сыну Никите, который в прошлом году стал первоклассником.

В номере: обзор книг, литературная викторина, афиша на июнь, рецепты для фуршета, репортажи с тренировки по настольному теннису и из школы № 44, а также модные странички и комикс.