№3, март 2010 года

С праздником, дорогая мамочка (или бабушка), что тебе подарить? Разумеется, к моменту поздравления вопрос «Что подарить?» ваши дети (или внуки) уже как-то для себя решили. От «лучших на свете подарков, сделанных своими руками» – открыток, поделок и прочих милых сердцу мелочей, которые до поры все мамы и бабушки на свете бережно хранят, со временем в доме становится тесно. И акцент рано или поздно смещается в сторону даров нематериальных, но часто более трудоемких. Можно – и всячески приветствуется! – сделать предпраздничную уборку своими силами, освежить интерьер кухни (читайте наш «Мастер-класс»). Можно приготовить маме завтрак-сюрприз. И мы расскажем, как это сделать. Юные читатели, уделите внимание подборке наших мартовских рецептов!
А еще, бывает, мама ждет в качестве подарка проявлений таланта: написать к случаю стишок, разучить пьесу, танец… Ибо ничто так не повышает родительскую самооценку, как к месту продемонстрированные дарования отпрысков. Тут, правда, очень важно не перегнуть палку. Талант – он ведь от принуждения вянет… И если слишком воодушевленно толкать ребенка к новым свершениям, постоянно повышая планку требований и напоминая о прошлых творческих рекордах, то сообразительное дитя может и пожалеть, что так расстаралось. Чем больше увещеваний, тем реже всплески вдохновения. Честолюбивой маме останется лишь вздыхать: «Почему, пока маленькие, все такие талантливые, и куда это потом девается?» А главное – что делать, чтобы из талантливого ребенка вырос не менее талантливый взрослый? Ответы – в нашем журнале. И, конечно, с 8 Марта нас всех.

Ваш главный редактор  Алла Виноградова

Как удержать талант

Дошкольник, который в уме решает интегральные уравнения… Подросток, поступивший в университет в 13 лет… Такие детские достижения – повод для родительской гордости и для восхищения окружающих.
Не спешите радоваться. Дети-гении – натуры хрупкие. Да и тем, из кого гения выращивают исключительно силой родительских амбиций, приходится несладко. А еще бывает так, что незаурядные способности с годами почему-то исчезают. Как распознать одаренного ребенка, подобрать для него школу, сохранить его таланты  и успокоить родителей, знают наши эксперты.

Одаренные дети глазами
нейропсихолога

Что такое одаренность? По сути – нарушение нормального своевременного развития. Для него у психологов даже определение есть: дизонтогенез. И с ним часто сталкиваются специалисты Центра психологической диагностики и психологической коррекции. Почему дети-вундеркинды порой со временем превращаются в абсолютно заурядных взрослых, что делать родителям одаренного ребенка, и почему такие дети эмоциональнонеустойчивы нам рассказала руководитель Центра – Татьяна Горячева, психолог, кандидат психологических наук.

   

Ирина Пегова: «Я не умею проигрывать!»

Когда говорят, что актеры – это обаяние нации, сразу вспоминается Ирина Пегова. Под гипноз ямочек на щеках и чертиков в глазах попал даже театральный гуру Петр Фоменко – заметил ее в стайке студентов Нижегородского театрального училища, а потом с радостью принял в свои ученицы. Так же легко она очаровала Олега Табакова, Алексея Учителя… Сама Ирина уверена – все дело в ее неунывающем характере и привитом с детства трудолюбии. О своих детских мечтах, школьных годах, влюбленностях и спортивных генах  рассказала Ирина Пегова.

Рассуждая логически…

Без умения мыслить логически невозможна успешная учеба. Вот почему любая игрушка хорошо продается, если она «развивающая». Вот почему во время вступительного собеседования в 1-й класс много внимания уделяется логическим задачам и тестам. Справиться с заковыристыми задачками без подготовки довольно сложно: логическое мышление нужно развивать целенаправленно и последовательно. Как сделать это правильно и эффективно, рассказывает Марьяна Михайловна Безруких, академик РАО, доктор биологических наук, профессор, директор Института возрастной физиологии РАО.

Страдания по расписанию

Отсутствие месячных у девочки 14–15 лет сегодня вызывает беспокойство у специалистов, так как, возможно, это сигнал неблагополучия репродуктивной системы. Однако практически у половины девочек месячные сопровождаются болевым синдромом. Это состояние врачи называют дисменорея. Почему у одних девочек дисменорея заявляет о себе легким дискомфортом, а другим причиняет нестерпимые страдания? Кто в руппа риска и как ее покинуть рассказывает Татьяна Прокофьева, доктор медицинских наук, профессор.

Синдром третьей четверти

Учебная четверть с января до конца марта длится бесконечно долго. Наши дети, с трудом преодолевающие этот непосильный учебный марафон, расплачиваются за серьезные перегрузки так называемой школьной усталостью или синдромом третьей четверти. Как им помочь?

Жесткое дыхание

Когда ребенок здоров, ни он сам, ни родители не замечают, как он дышит. Так и должно быть! Если вас что-то настораживает в его дыхании, не успокаивайте себя мыслью, что, наверное, вам просто показалось. Приложите ухо к грудной клетке ребенка. Если что-то идет не так, вы сразу же заметите  нотки более резкого тембра, характерные для жесткого дыхания. В любом возрасте это тревожный симптом! Посоветуйтесь с врачом.
 

Грамматика любви

Древние греки выделяли шесть видов любви. Агапе, людис, мания, прагма, сторге, эрос... Подростки, впервые столкнувшись с ощущением любви, пытаются строить ее по шаблону, о котором узнают из песен, фильмов, книг. А там описаны эрос и мания, наполненные страстями и бурными эмоциями. И происходит путаница. Девушка хочет долгих и прочных отношений (сторге), но закатывает скандалы ради примирений и провоцирует расставание, надеясь на встречу (эрос). Долго такое выдержать невозможно, и пара распадается, оставляя девушку с потерей веры в себя, разочарованием в любви вообще и в мужчинах в частности. Но даже если цель одна, и любовь – действительно одна на двоих, язык, на котором мы выражаем это чувство, может быть очень разным. Учим грамматику любви.

Чего он моргает?

Хорошо воспитанный школьник не должен постоянно чесаться, покашливать, бормотать, шмыгать носом. И если он это делает, родители, разумеется, принимают меры. То есть говорят: «Не чешись, возьми носовой платок, съешь таблетку от кашля, замолчи, угомонись»… Почему-то не помогает. Или помогает ненадолго. Дело тут не в недостатке воспитания. Возможно, у ребенка нервный тик. 


 

Готовимся к 8 Марта

Наши мамы и бабушки много времени проводят на кухне. Что бы им подарить? Все гениальное просто: делаем подарок hand made. То есть собственноручно. Но вдруг оказывается, что на вязание у тебя не хватает терпения, рисовать ты не умеешь, вышивать сложно и вообще с фантазией проблемы. И вот тут на помощь приходит декупаж или «салфеточная техника» – эпидемия этого вида самоделок давно уже охватила всю нашу страну.

В номере: литературная викторина, обзор книг, культпоход, полезные рецепты, модные странички, репортаж из школы и  комиксы.