№5, май 2010 года

В вестибюль музыкального института имени Гнесиных вошла 16-летняя девочка с нотной папкой. «Мне надо на прослушивание, – сказала она. – Куда идти?» В указанном кабинете разложила ноты, что-то спела. Профессор кивнул: «Ну, к нам Вам еще рано. Занимайтесь пока. Хор, народный коллектив…» – «Нет-нет, вы мне скажите: выдающейся певицей я стать смогу?» Профессор пожал плечами. «Спасибо, Вы мне очень помогли», – и девочка пошла готовиться на филфак. Поступила, окончила, стала переводчиком, потом учителем, потом журналистом…
Этой девочкой была я. И в своем стремлении к самовыражению оказалась, конечно, совершенно не оригинальна. Ведь в 16 лет выбирают профессию в меру своего понимания: «Летчик водит самолеты – это очень хорошо. Повар делает компоты – это тоже хорошо»… Работа, результат которой виден наглядно и тебе, и другим, – вот, наверное, что определяет наш самостоятельный выбор в старших классах. Мне вот было ужасно интересно, как люди принимают решение стать, например, пищевым технологом, или бухгалтером, или специалистом по гостиничному хозяйству. Кто, если не родители, рассказал им, чем предстоит заниматься и почему это будет для них хорошо и перспективно?
И второй вопрос, уже после возникший: сколько из них, будущих певцов и инженеров, не поменяли мнения о своей будущей специальности за 5–6 лет учебы в вузе? И чем они занимаются теперь, если про свой курс я знаю, что в рамках профессии филолога (или близих) осталось гораздо меньше половины? Неужели выпускник средней школы так редко в состоянии принять верное решение, чем он будет в дальнейшем заниматься? Родители старшеклассников разводят руками. Дети по большей части не знают, куда идти после школы. И, кажется, совсем не собираются об этом думать. А времени остается так мало! Как же им помочь выбрать и не ошибиться? Об этом мы и спросили наших экспертов.

Ваш главный редактор  Алла Виноградова

Кем быть

Психологи пугают общество: мол, молодежь стала инфантильная. А значит, и на вопрос «Кем быть?» осознанного ответа у подростков обычно нет, решения принимаются под давлением родителей или моды. Что, конечно, грустно: занимаясь не своим делом, сложно добиться успеха в жизни. Да и скучно это… Что же делать?

 

Катя Старшова: «Мы с бабушкой партнеры!»

Кате Старшовой всего 8 лет, а мы ее видим уже почти три года на экране телевизора, в сериале «Папины дочки» на канале СТС. Причем именно ее героиня, Пуговка, стала для многих любимицей. Но Катя совсем не «зазвездилась». Каждый день москвички-второклассницы насыщен множеством дел, и при этом она – прилежная ученица. Многие уже сейчас считают, что растет настоящий актерский талант. Но сама Катя мечтает совсем о другой профессии.

Пыль в глаза

Что такое «проектная деятельность»?  Родители младшеклассников отлично знают ответ на этот вопрос. Ведь они обычно выполняют за детей задания по сбору информации по теме проекта, ее изложению и оформлению. Теоретически эта работа должна демонстрировать исследовательские навыки ребенка. Практически она не под силу среднестатистическому школяру. Зачем вынуждать ребенка лицемерить, выдавая труд взрослых за свой собственный? Кому нужна эта показуха?

«Мой ребенок –  электровеник!»

Родители очень подвижных, очень импульсивных детей не готовы смириться с тем, что ребенок не соответствует их ожиданиям или требованиям. И боятся, что их дети не будут соответствовать требованиям школьных учителей, не смогут быть успешными в учебе. О том, как правильно подготовить такого ребенка к школе, расскажет профессор, академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Михайловна Безруких.

Пощадите живот!

Жалобы на боль в животе – из числа самых частых в детском возрасте. Ребенок прячется за ними, когда не хочет идти в школу. Пойди пойми, правду он говорит или выдумывает! И все-таки пропускать его слова мимо ушей нельзя. Ведь этот симптом имеет место при самых разных заболеваниях.

Свидание с вампиром

С нетерпением ожидая наступления летних каникул, мы уже планируем, как весело всей семьей будем проводить время на природе. Стоп! А вы не забыли, что от зимней спячки очнулись не только симпатичные майские жуки, но и коварные иксодовые клещи? Они являются переносчиками опасной болезни – клещевого энцефалита. Как уберечься и что делать, если паразит все-таки укусил?

Все по-взрослому

Последний звонок, и вы на свободе! Начало взрослой жизни – главное событие в жизни человека. Его нужно отметить всем классом так, чтобы это запомнилось. Устройте разноцветный фуршет с настроением беззаботного лета. Простые рецепты от Ксении Журавлевой, руководителя Детского кулинарного клуба.

Зеркало для семьи

Семья - единый и сложный организм. Она, как и тело, может болеть. Самые частые болезни семьи - ссоры супругов, детей и родителей, братьев и сестер между собой, супружеские сексуальные дисгармонии. Есть и такие болезни, которые, казалось бы, не относятся напрямую к семье, воспринимаются как индивидуальные нарушения: алкоголизм, депрессия, детское воровство, академическая неуспеваемость в школе или институте…
Ребенок предъявляет именно те нарушения своего поведения, к которым взрослые особенно чувствительны. Какие именно нарушения - зависит от культуры семьи. Ставим диагноз семье.

Пять минут – много или мало?

Тест. Катастрофический дефицит времени – серьезная проблема вечно занятых родителей. Обидно, если те редкие минуты, когда взрослые свободны, пропадают зря. Насколько эффективно вы используете время, которое проводите с ребенком?


 

Алексей Лундин: «Обязательно учите детей музыке»

Первая скрипка «Виртуозов Москвы» плохого не посоветует. Тем более что о музыкальном образовании Алексей знает не только как выпускник школы имени Гнесиных и преподаватель консерватории, но и как папа двоих детей…

А так же в номере: викторина, обзор книг, культпоход, модные странички, репортаж из школы и комиксы.