№7, июль 2015 года

Никогда не забуду, как мы с трёхлетней дочкой впервые поехали отдыхать к морю. Добрались до отеля, вошли в номер – очень красивый, между прочим. И я голосом доброй феи-крёстной с чувством сказала: «Смотри, вот здесь мы и будем жить!» Ответом мне был горький безутешный рёв: «Всю зииииизнь???» Потом, конечно, всё наладилось, через день деточка приготовила полный набор одежды от панамки до сандалий: «Ты сказала, тут детский сад, идём». Вот так, и никаких сантиментов. Мини-клуб затмил родную мать, и перспектива жить две ближайшие недели всей жизни в каком-то там номере уже никого не пугала. В общем, легко отделались. Но я тогда поняла, как отличается моё представление о прекрасном и лучшем от того, что думает другой человек. Даже очень маленький. А вот друзья мои, тоже движимые своими представлениями о пользе и расширении кругозора, девятилетнего сына отправили в международный лагерь – учить английский и вообще социализироваться в хорошей компании. Через неделю решили навестить... Отец, солидный человек, тут же кинулся к умывальнику – стирать сиротливо стоявшие в углу беспорядочные сыновьи носки. Там же притулились штаны, тоже вертикально. Чистое бельё, аккуратно уложенное мамой в чемодан, оставалось нетронутым. Зато за отчётный период отрок освоил две важные фразы на английском: I want eat («Хочу есть», и именно в такой форме) и I want money («Хочу денег», но не подумайте плохого – речь шла о карманных, которые воспитатели выдавали им порциями). И много новой ненормативной лексики на разных языках. И почему-то очень хотел домой, почти не оценив культурной инициативы родителей (я не о стирке носков).
Таких историй, наверное, каждый может вспомнить очень много. И как тут всё правильно понять, чтобы ничего не испортить? Ведь так хочется, чтобы дети взрослели радостно и спокойно, без тяжёлых душевных травм... И чтобы с нами общались не потому, что без родителей пропадут, а потому, что с нами хорошо и интересно. Что ж, будем стараться. В меру своих представлений о прекрасном.

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Тема номера: Первая разлука

Рано или поздно в жизни каждой семьи наступает момент, когда родителям впервые приходиться расставаться со своим ребёнком. Он уезжает к бабушкам и дедушкам на лето или, скажем, в оздоровительный лагерь. Как правильно подготовить малыша, а главное – себя, к этой разлуке? В каком возрасте дети лучше переживают первое в своей жизни расставание с домом? Психологи убеждены, что всё зависит от опыта общения и взаимодействия ребёнка с окружающей средой – той, что ждёт всех нас вне дома. Например, считается, что общительного малыша, прошедшего «школу жизни» детского сада, можно разлучать с родителями без особого риска уже лет с семи. «Домашних» детей – не раньше, чем лет в восемь-десять. Впрочем, всё очень индивидуально. Чтобы понять, какие рекомендации подойдут именно вам, читайте июльский номер «ЗШ».

Учим таблицу умножения

Если ваш ребёнок закончил второй класс, у вас есть как минимум одно задание на лето – выучить таблицу умножения. Как это сделать максимально качественно, понятно далеко не всем родителям. Поэтому мы попросили совета у опытного учителя начальных классов.

«Грязные игры» Версия 2.0

Журналы для молодых мам часто публикуют рекомендации по так называемым «играм с неструктурированными материалами», а попросту говоря – с водой, песком, глиной, землёй и прочей «грязью». Современная педагогика убеждает нас, что игры эти крайне полезны для развития детей от года до трёх. Надо сказать, что большинству мам и бабушек эта педагогическая инновация стоит больших эмоциональных и физических усилий: ведь пачкаться – это некрасиво. Когда ребёнок выходит из возраста «грязных игр», все, как правило, вздыхают с облегчением. И зря...

Самые частые инфекции лета

Болеть всегда плохо, а летом – особенно. Жалко терять золотые деньки каникул или отпуска. Какие инфекции грозят нам в жаркие дни, как защититься от них и что делать, если уберечься всё-таки не удалось?

Укачивает в дороге

Сколько же планов в отпуске срывается из-за этой проблемы! На экскурсию или морскую прогулку на катере не съездить. Да что там говорить, порой даже элементарная поездка в машине с ребёнком на дачу оборачивается мучениями. Можно ли справиться с укачиванием и как?

Цифровое детство: подростки online

Современные дети живут в Сети – практически у каждого есть гаджеты и постоянная потребность отмечаться во«ВКонтакте», Instagram, Twitter, независимо от того, чем ребёнок занят. Подростки отправляют фото и комментарии друг другу, даже когда физически находятся рядом. Многим мамам и папам этого не понять. Взрослым кажется, что соцсети заменяют детям реальную жизнь. Но всё не так просто. О том, как влияет на общение подростков виртуальная реальность, мы поговорили с Екатериной Коровкиной, детским психологом, сотрудником ГБПОУ «Воробьёвы горы».

В номере: интервью с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике – Юлией Барсуковой, репортажи из летнего лагеря и спортивной школы «Тринта», обзор книг, рецепты летних блюд, афиша мероприятий на июль и ещё много интересного.