№2, февраль 2008 года

Современные дети, кажется, уже рождаются с умением пользоваться компьютером. С одной стороны, это хорошо: виртуальный мир сегодня оказался, по сути, главным источником информации. С другой стороны, психологи и врачи говорят о появлении новой болезни – компьютерной зависимости. К сожалению, больше всего этому недугу подвержены именно подростки. Среди юных пациентов большинство – мальчики. А еще игра – это сильные ощущения. Поэтому компьютерная зависимость формируется очень быстро и оказывает огромное влияние на развитие личности в дальнейшем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

ТЕМА НОМЕРА

Впервые о компьютерной зависимости заговорили в начале 80-х годов американские ученые. А в России врачи занимаются игроманами последние 7-8 лет. Как же лечат заигравшихся детей? Каковы признаки появления компьютерной зависимости? Но хотим мы этого или нет, жизнь современного человека без него представить трудно. А значит, нужно превратить компьютер из врага в друга. Как? Наши эксперты дадут советы по превращению компьютера в друга и подскажут 5 способов как избежать компьютерной зависимости.

       

ГОДЫ ВЗРОСЛЕНИЯ

«Что на душе у экстремала?»
Подросток жить не может без сноуборда, катается на роликах по узким парапетам или увлекается паркуром? Стоит задуматься, что заставляет его щекотать себе нервы. Может, дело в особенностях темперамента, а возможно, экстремальные поступки – это способ отвлечься от тяжелых переживаний. Равнодушие родителей часто толкает подростков на экстремальные поступки. Если у ребенка есть потребность пощекотать свои нервы, найдите для него подходящую спортивную секцию, чтобы на улице или в школе его не тянуло на подвиги.

«Прошу прощения»
Родителям так хочется быть безупречными в глазах своих детей, служить им примером! Но воспитание – тяжелый труд. Не удивительно, что иногда на ребенка сыплются подзатыльники и грубые слова. Но если мы не хотим, чтобы дети считали подобное поведение нормой, нужно уметь вовремя извиняться. Тот, кто первый попросил прощения, может предложить свои условия «заключения мира». А чтобы научить извиняться ребенка, родители должны уметь прощать.

«Имя собственное»
Звучание собственного имени вызывает у человека положительные эмоции, ведь в раннем детстве родители произносили его
с любовью и нежностью,
и ассоциации эти сохраняются на всю жизнь. Однако если имя становится предметом насмешек одноклассников,
у ребенка может развиться
комплекс. Могут ли родители помочь школьнику в такой ситуации? Рассказывает психолог Светлана Иевлева.

 
           

МЕДОСМОТР

«Ребенок с моторчиком»
Ваш сын плохо учится, невнимательно слушает учителя, не может аккуратно вести записи, спорит со взрослыми и часто не слышит, что ему говорят? Скорее всего, у школьника синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). По статистике, в США таких детей – 20%, в России – 18%, а вот в Великобритании – 3%. Не стоит думать, что такой диагноз означает низкий интеллект. Ребенок может быть очень одаренным, но его активность мешает способностям раскрыться в полной мере. Стоит понимать, что гиперактивность требует комплексного лечения. Это не только лекарственные препараты, но и поддержка педагогов, психологов и близких людей.

«Как попасть в страну снов»
Специалисты считают, что сегодняшние школьники очень плохо спят. У кого-то из-за лишнего веса появляется храп. Кто-то не может заснуть после целого вечера, проведенного за компьютерными играми. А кто-то по ночам превращается в лунатика. Если школьнику не хватает отдыха, это обязательно скажется на его успеваемости и состоянии нервной системы. От того, во сколько засыпает школьник, зависит, кем он станет: «совой» или «жаворонком».

 

ШКОЛЬНЫЙ МИР

«Путешествие в классику»
Школьные уроки литературы: зубрежка монологов Чацкого, безуспешные попытки разобраться, что же в конечном счете символизирует образ вишневого сада… Тоска.
А теперь представьте: Раневская входит к вам в класс и рассказывает свою историю. Интересно? Еще бы! Спектакли по классическим произведениям, которые длятся не дольше школьного урока? Это здорово! Так считает режиссер Вячеслав Спесивцев. На необычном спектакле в обычной московской школе побывала наш корреспондент.

«Чего боятся второклассницы?»
Мы продолжаем следить за школьной жизнью Вики Лебедевой. Когда Вика поступала в 1-й класс, будущая учительница показалась ее маме умной и профессиональной. Но прошло всего полтора года, и учение превратилось для старательной и добросовестной Вики в мучение. А поменять учителя и школу оказалось не так-то просто. Впрочем, мама Вики нашла выход.  

 
         

СТИЛЬ ЖИЗНИ

«Искусство дарить подарки»
«Не дорог подарок – дорого внимание», «Дареному коню в зубы не смотрят» – эти и другие пословицы и поговорки доказывают, что интерес к тому, как дарить и принимать подарки, возник издавна. И сейчас, судя по письмам наших читателей, эта тема по-прежнему остается актуальной. На вопросы отвечает Ольга Абзалова, преподаватель этикета Московского государственного университета культуры и искусств.

Александр Маршал: «Мы говорим с сыном обо всем».

О спорте, книгах, играх, интересных экскурсиях и поездках - всегда в нашем журнале.