№9, сентябрь 2011 года

Все время кажется, будто у других дети более удобные. Они учатся на пятерки, без напоминания пылесосят не только свою комнату, но и родительскую, например. И вообще без пяти минут олимпийские чемпионы. Только вот, дорогие товарищи, задумаемся: от кого мы по большей части эти волнующие подробности узнаем? Правильно, от родителей означенных отличников, спортсменов и юных помощников по хозяйству. Или от собственных родителей, пообщавшихся с этими светочами в области семейного воспитания. Первые, разумеется, хотят бескорыстно поделиться радостью по поводу достижений своего сокровища. Вторые – сделать так, чтоб вам было с кого брать пример.
Сравнивая художества собственных оболтусов с овеянными славой ежедневными подвигами светлых идеалов, мы, несовершенные матери и отцы, невольно грустнеем и задумываемся, как бы преодолеть, догнать и перегнать. И почему-то почти никого из нас посреди этих сравнений не посещает здравая мысль о том, что сравнивать достижения с недостатками – все равно, что пытаться просуммировать кроликов и капусту. И что сравнение двух нетождественных величин не даст нам реальную картину собственных педагогических успехов или провалов. А вот попробовали бы спросить этих чудо-родителей –  чем занимается в свободное от побед на конкурсах юных исполнителей время их музыкальный вундеркинд? Прибирается ли у себя в комнате призер локального чемпионата среди юниоров по мини-керлингу?
И не нагрубила ли, часом, бабушке без пяти минут отличница-третьеклассница? Вот тут вы и услышите: «Да это не ребенок, а катастрофа! Вчера забыл в раздевалке клюшку! Вместо того, чтобы играть гаммы, играл с кошкой! Пытался прогулять школу, сбежав по дороге от бабушки!»
И сразу все станет на свои места. 
 

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Ребенок-катастрофа

Пожалуй, в каждом классе есть дети, которые все теряют, падают на ровном месте и попадают в разные истории. Психологи про таких говорят «виктимные», то есть наделенные способностью притягивать к себе неприятности. Ругать или стыдить их бессмысленно, а вот помочь справляться с собой можно. Более того – необходимо.
.

А как же я?!

Ваш первенец, сияя от гордости, отправился на первый в жизни урок. Ну, а младшенький понуро побрел в привычный детский сад. До сих пор они всегда были вместе: смотрели мультики, играли, ссорились и мирились. Ведь разница в 1,5–2 года для дошколят невелика. А вот между первоклашкой и дошколенком тот же возрастной разрыв превращается в почти непреодолимую пропасть.
Чтобы помочь своим детям ее преодолеть, вам придется приложить определенные усилия.  Достаточно соблюдать несколько нехитрых правил, и дело пойдет на лад. А через год-два, когда младший ребенок отправится в первый класс, от былых проблем не останется и следа!

Домашнее задание: шаги к успеху

Как делать уроки – тема вечная. По статистике, именно в связи с этим мамы и папы чаще всего обращаются за советом к школьному психологу. И самый распространенный вопрос при этом звучит так: «Со мной никто не делал домашней работы, почему же мой ребенок нуждается в моей поддержке? Он несамостоятельный и глупый?» Умение работать самостоятельно – это новый сложный навык, который необходимо целенаправленно прививать. Дети не знают, где, как и зачем надо делать домашнюю работу. И учить этому их надо поэтапно. 

Продленка: за и против

«Дочка пошла в 1-й класс, и учительница на собрании просила сообщить, кому нужна продленка. Я пока дома, а с ноября, может, пойду работать. А может, и нет - заранее сказать не могу. Но школа пугает, что потом ребенка не возьмут: надо сразу записываться и водить. Разве они имеют право так настаивать? И будут ли там делать уроки, гулять и кормить?» Ответы на эти вопросы в сентябрьском номере.
 

К идеалу – через операцию

Согласно опросам, в Германии о коррекции формы носа мечтают 20 % девочек и 11 % мальчиков, 10 % девочек недовольны размером своей груди, а 8 % мальчиков беспокоятся о форме своих ушей. Казалось, что эта тема волнует исключительно зарубежных тинейджеров, но очень скоро мода на пластику подобралась и к России.
И наши подростки сегодня все чаще осаждают кабинеты пластических хирургов. Приходят они туда с родителями – для подкрепления. Ведь именно папы и мамы должны дать письменное согласие на проведение операции детям, не достигшим 18 лет. Нужны ли юным перфекционистам столь радикальные действия по перемене внешности?  И когда без них не обойтись?
 

Разговоры по ночам

Сноговорение (или по-научному «сомнилоквия») – явление нередкое и у взрослых людей. Примерно 5 человек из 100 (кстати, обычно мужчины) периодически беседуют сами с собой по ночам. А среди младших школьников любителей поболтать во сне и того больше – от 5 до 20 %. В каких случаях родителям не стоит беспокоиться, а когда визит к неврологу неизбежен, рассказывает педиатр Анна Коваленко.

Травма футболиста

Повреждения половых органов и, прежде всего, яичек для любого представителя мужского пола, независимо от возраста, очень болезненны и тяжелы. К тому же это чревато опасными последствиями. Поэтому, дорогие родители, если в будущем вы планируете стать бабушками и дедушками, следите за тем, чтобы ваши сыновья смолоду берегли не только свое человеческое, но и мужское «достоинство». Как уберечь спортсмена? Прислушайтесь к советам Натальи Кораблевой, кандидата медицинских наук.

Истерика: спектакль без аплодисментов

Если родители хотят, чтобы ребенок рос без истерик, придется потрудиться. Если неукоснительно следовать пяти простым правилам, то вы научитесь предотвращать детские истерики.  А если предотвратить все же не удалось? Тогда – выйти из неловкой ситуации с наименьшими потерями.  

Сколько языков он выучит?

Современный ритм жизни способствует тому, чтобы ребенок вырос человеком мира. Общение во Всемирной паутине, путешествия в другие страны – все это требует хорошего знания иностранных языков. Насколько ярко выражены лингвистические способности школьника и что поможет развить их?  

В номере: обзор книг, литературная викторина, афиша на сентябрь, рецепты полезных блюд,  модные странички и репортажи.