№9, сентябрь 2016 года

Кажется, совсем недавно родители нашего 2 «А» со слезами на глазах поздравляли друг дружку с началом летних каникул – и вот уже снова, буквально у порога, 1 сентября. В связи с чем мы заново открываем в себе прочно забытые за три месяца супермегаспособности.
1. Вставать ещё раньше. То есть не просто чтобы вовремя добежать на работу, а чтобы ребёнок пришёл к первому уроку собранный, накормленный горячим завтраком и за 10 минут до звонка.
2. Затылком чувствовать, что «Мария Ивановна сегодня ничего не задала» – это полуправда. Потому что задавали с позавчера на завтра, но всё было отложено на сегодня, а сегодня она ничего не задала.
3. Раздвигать границы пространства и времени, чтобы вечером успеть не просто поболтать с детьми за ужином и уложить их спать, но и сотворить спецпроект по «окружающему миру». Для которого нужно срочно напечатать десяток фотографий семьи, домашних животных и достопримечательностей родного края, снабдив их подробными подписями и поделками из природных материалов, которые вы собрали во время летних каникул.
4. Держать в голове график контрольных по предметам (ну и что, что только сентябрь).
5. Найти слова, чтобы убедительно объяснить ребёнку, что приоритет пешехода на дороге – головная боль не только автомобилиста, и всегда нужно быть готовым действовать по ситуации в рамках правил. Самим вспомнить правила дорожного движения.
6. Заняться вокалом, танцами и декламацией – в школьной жизни пригодится всё.
7. Сохранять позитивное отношение к окружающему миру, который не предмет, а данность, потому что выращивание гармоничной личности надо начинать с себя.
В принципе, про 40 розовых кустов и новое платье для бала можно не думать – об этом ближе к полуночи, когда откроется второе дыхание.

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Тема номера: Что у вас на завтрак? Школьное питание: опыт разных стран

Интересный факт: родителей, недовольных тем, как кормят их детей в школах, в нашей стране всё меньше. Большинство регионов уже давно обеспечивают учеников горячими завтраками и обедами. Есть города, где даже собственные целевые программы действуют – всем школьникам выдают бесплатные йогурты, творожки или ещё что-то полезное. Но мы – видимо, по привычке – продолжаем кивать в сторону Европы: мол, вот бы нам у них поучиться. Между тем, выясняется, что далеко не все даже самые богатые и благополучные страны считают себя ответственными за то, чем питаются ученики их школ. Конечно, дети и там не голодают, просто всё устроено по-другому. Как? Спросим у мам школьников.

Один язык – хорошо, а два – хуже?

Решение о введении второго обязательного иностранного языка в школах было принято ещё 6 лет назад. Но реализуется это плавно: срок – до 2020 года. Если школа чувствует, что готова к новому стандарту (есть методический план, кадры, бюджет для зарплаты новым предметникам) – значит, можно добавить второй язык. Год обучения, с которого его вводить, и количество часов в неделю – тоже решение школы. Учебный план обсуждается и утверждается на педсовете и в Управляющем совете. Так что родителям стоит быть активнее: от них немало зависит!

Первый раз в пятый класс

Пятый класс – это, прежде всего, очень много нового. А новое – всегда испытание для нашей стрессоустойчивости. В течение сентября пятиклассники осваиваются, запоминают расположение кабинетов, знакомятся с учителями. И не все дети приспосабливаются к изменившейся ситуации легко и быстро. О том, как проходит адаптация вашего ребёнка ко всему этому, можно будет судить уже в октябре. На что обратить внимание в первую очередь?

Мягкая перезагрузка

Начало учебного года для детей – самое стрессовое время. После длинных и беззаботных летних каникул организм испытывает огромное напряжение, перестраиваясь на рабочий ритм. Естественно, у многих детей возникают проблемы со здоровьем. Можно ли их избежать и, главное, как? Период адаптации после летних каникул переживают школьники любого возраста – разница лишь в сроках. Чтобы прийти в себя, ученикам младших классов требуется три-четыре недели, а старшеклассникам – две-три. В период перезагрузки все системы детского организма работают в чрезвычайном режиме.

Хоумскулинг: мода или необходимость?

Всё чаще родители задаются вопросом: стоит ли перевести ребёнка на домашнее обучение? Совсем не всегда это означает наличие болезненных симптомов, таких, что не дают возможности регулярно посещать школу. Впрочем, симптомы то есть. Раздражительность, плаксивость, неустойчивое внимание, нежелание учиться, неважная успеваемость... Симптомы эти чудесным образом исчезают, как только начинаются каникулы или возникает другая возможность не пойти в школу.

Почему дети воруют

Многие родители сталкиваются с тем, что их дети-подростки воруют. У большинства с возрастом это проходит без последствий. Тем не менее с детскими кражами у взрослых и подростков связаны сильные эмоции и переживания. Это стыд, вина, испуг, разочарование, отчаяние, одиночество и много ещё неприятного для всех участников события. Что пытается украсть ребёнок на самом деле, когда вытаскивает деньги из кошелька? Что именно может означать заимствование чужих вещей для подростка из обеспеченной семьи?

В номере: репортажи, тест для родителей, обзор книг, рецепты витаминных блюд, афиша мероприятий на сентябрь и ещё много интересного.