№5, май 2016 года

Вот вырасту, стану работать – и буду себе покупать мороженое, сколько захочу. Вот повзрослею, стану большим и сильным – и пусть только попробует Петька из 3 «Б» меня задирать. Вот выучусь, стану врачом, придумаю лекарство от всех болезней. Стану взрослым – и... Мама, я не хочу взрослеть! Мороженое купят и так, если как следует попросить. С Петькиными родителями поговорят папа и учительница. Врачи мало получают и много работают. А я не понимаю, кем стану, когда вырасту, и смогу ли вообще кем-то стать. Не хочу расти. Пусть лучше так, как сейчас.
Товарищи взрослые, нам почти нечего на это возразить. Чтобы человек чего-то хотел, ему должно чего-то не хватать. А нашим детям, в общем-то, всего хватает. Игрушек – навалом, только играй. Книжек – горы, только читай, пожалуйста, будь умненьким. С едой и одеждой – тоже порядок. Мы ведь изо всех сил стараемся, чтобы всё было как надо, а детство чтобы было счастливым. Лезем из кожи вон, создаём условия, придумываем мотивации, предвосхищаем желания. Устаём, конечно, нервничаем. Неважно выглядим. То есть своим примером показываем, что с человеком бывает, когда счастливое детство заканчивается. И зачем ему, скажите, в таком случае заканчиваться? Хорошее хочется продлить, а сейчас ведь ничего невозможного нет. И продлить детство – это как поесть клубники в январе. Ведь в январе бывает клубника? Ну да, безвкусная, жёсткая, парниковая, но бывает же!
Так что делать, как объяснить им эту разницу между естественно цветущим и насильно остановленным? Между цветком, который в свой срок превратится в спелый плод, и таким, который так и засохнет, ни во что не превратившись? Наверное, нам самим стоит чаще радоваться своей взрослой жизни. Чаще улыбаться, чтобы наши лица не пугали маленьких детей выражением вечной тревоги и страха перед будущим, в которое им предстоит попасть. Чтобы им хотелось в то будущее, где они будут и улыбаться, и радоваться. Да, конечно, горевать и тревожиться тоже будут, но не всё время, а меньшую его часть. И да, им за всё придется отвечать самим, но и решать они тоже будут сами.

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Тема номера: Не могу взрослеть!

В мире животных всё просто: птенца, достигшего определённого возраста, родители выталкивают из гнезда. И нет такого, чтобы птенчик с жалобой смотрел в глаза пернатых взрослых и просил: «Можно, вы ещё годик-другой будете кормить меня червячками и греть под крылышком?» С детьми, конечно, всё сложнее. Их не вытолкнешь из родного дома с полной уверенностью в том, что не пропадут, а раскроют свои крылья и полетят во взрослую жизнь. Вопрос в том, почему кто-то из наших «птенчиков» с нетерпением ждёт этого момента, а кто-то никак не хочет взрослеть?..

У меня живёт цветок...

Детей время от времени посещает идея вырастить какое-нибудь растение. На бабушкином участке или на подоконнике, а то и просто в дворовой песочнице. Взрослые полезное начинание поощряют, но не слишком принимают в нём участие: максимум выдадут луковицу или фасолину для проращивания да проследят, чтобы кухня или веранда не слишком пострадали от последствий. А между тем уход за растением может превратиться в кладезь развивающих заданий и упражнений, необходимых при подготовке к школе.

Учили, да не выучили

Очень часто родители недовольны тем, как их детям преподают английский: вроде и учебники одинаковые, и диск есть, но ученики, разделённые на 2 группы, демонстрируют совершенно разную заинтересованность и успеваемость. Что делать, если сомневаешься в качестве обучения? И как проверить свои субъективные ощущения?

Отпуск без инфекций

В мае многие мамы задумываются, где провести долгожданные каникулы. Но какой бы вариант отдыха вы ни выбрали, главное, чтобы никто не заболел во время отпуска. Какие инфекции можно подхватить и как защититься?

Толстяк или крепыш: как правильно?

По статистике, почти 90 % родителей первоклассников не подозревают, что у их сыновей лишний вес. Мамы оправдывают полноту детей аргументами типа «Это он в папу такой крупный». Но из тучного мальчика, как правило, вырастает толстый подросток. Эти дети в группе риска по развитию сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, проблем с позвоночником.

Про что они играют

Психологи часто слышат от родителей: «Вместо того чтобы заняться чем-то полезным (читать, делать уроки, помогать по дому), мается этой дурью и ничего не делает». Это про какую-нибудь компьютерную игру. Конечно, полезной эту деятельность не назовёшь, и в то же время важно понимать, что именно привлекает ребёнка в данной конкретной игре. Перефразируя известную поговорку, можно сказать так: скажи мне, в какую игру играет ребёнок, и я скажу тебе, чего не хватает ему в реальной жизни.

В номере: репортажи, тест для родителей, обзор книг, рецепты дачных блюд, афиша мероприятий на май и ещё много интересного.