№1, январь 2015 года

Родителем быть иногда весело, иногда хлопотно, но довольно часто – страшно. Как правило, мы понимаем это уже после того, как у нас появились дети. И этих детей рано или поздно приходится от себя куда-то отпускать, ну, хоть поблизости и ненадолго. Ведь перспектива водить за ручку в институт или, того хуже, на работу детину выше себя ростом мало кому приятна, хотя зачем тогда мы им, выросшим, звоним по десять раз на дню и задаём бесящие их бытовые вопросы: «Ты обедал?», «Когда придёшь?», «Почему так поздно, ведь ехать недалеко?», «Ты в зимнем пальто?», «Почему нет?» Ну, вы понимаете.
Желание всё про них знать в удалённом доступе порождает целую индустрию добрых дел. SMS-оповещения о том, что дитя добралось до школы, что оно там поело и когда отбыло. Детские мобильные тарифы с определением местонахождения (затягивает, кто пробовал, чувствуешь себя немножко шпионом). Возможность контролировать домашку через электронный дневник, а не как раньше – понуждением забывчивого школяра к звонкам более внимательным соученикам. Ну, и многое другое. То есть образ всевидящего ока Большого Брата – это, получается, буквально наше всё.
Какая роль у ребёнка в этом учёте и контроле? В общем, незавидная. Буквально каждый его шаг оставляет заметный нам след. Некоторые дети на это не реагируют, принимая как должное тотальное внимание к своей персоне, другие, особо свободолюбивые, изощрённо борются, потому что жить под колпаком неприятно... А главное, мы-то с вами, товарищи родители, хотим не тупой покорности нашей воле, не бессмысленного и беспощадного бунта, а сознательности! Чтобы сам встал, умылся, оделся, позавтракал, ушёл, пришёл, всё сделал и с улыбкой встретил уставших после трудового дня маму с папой горячим ужином. Приготовленным по зову сердца. Добьёмся мы этого усилением контроля или ещё что-нибудь придумаем в джунглях большого города? Город такой большой, деточка наша мала, глупа, беззащитна... Или не всё так страшно?

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Тема номера

Пока мама на работе

Пока ребёнок ходит в детский сад, выбор «семья или карьера» перед мамой стоит не слишком остро – найти работу, которая заканчивается до того, как садик закрывается на ночь, вполне реально. Но вот дети дорастают до школы, и кроме прочих проблем возникает вопрос: «Кто будет забирать малыша после уроков?» И это мы ещё не подумали, кто его покормит, поможет сделать домашнее задание, отведёт на кружки. Каждая семья выкручивается как может: кого-то выручают бабушки, кто-то в состоянии нанять гувернантку. Ну, и продлёнку пока никто не отменял. У всех этих вариантов есть свои значительные плюсы и минусы. Как выбрать оптимальный для собственного ребёнка – читайте в январском номере «ЗШ».

Сбой коммуникации

Умение грамотно выстраивать отношения с малознакомыми детьми и чужими взрослыми – важнейший навык. Детский сад такой опыт даёт, хотя отношения с учителем и одноклассниками отличаются от тех, которые складываются между воспитательницей и детьми в группе. А вот кому приходится нелегко – так это тем, кто в садик не ходил.

Будь здоров, иммунитет!

Школьника замучили кашель, насморк, простуда? Снова и снова красное горло, воспалённые миндалины? Не удаётся вылечить фурункулёз? «Ослаблен иммунитет», – повторяют врачи. Но в чём причина? Как понять, что происходит с иммунной системой? И главное – что делать?

Под высоким напряжением

Перегрузки становятся для отличников слишком тяжёлой ношей, и организм ребёнка подаёт сигналы бедствия. А мы, родители, часто этого просто не понимаем. Например, утром дочь жалуется: «Болит голова, я не выспалась». А у мамы наготове таблетка и нотация: « Сколько раз тебе повторять, не сиди вечерами за компьютером!» Сын всё чаще грубит и огрызается. А папа уверен, что тот вконец разболтался: «Извини, но новый телефон, который мы тебе обещали, получишь, когда научишься себя нормально вести!» Как понять, что происходит с вашим отличником на самом деле?

И зачем им всё это творчество?

Родители тратят всё больше денег на творческие кружки, мастер-классы и поделочные материалы для своих детей – и при этом всё чаще идут к психологу: ребёнку тяжело учиться и делать уроки. Вообще-то творчество должно помогать в учёбе... В чём же дело? Удивительно, но факт: посещение кружков и студий может не иметь ничего общего со спонтанным, вдохновенным детским творчеством, без которого действительно трудно и развиваться, и учиться. Как же всё это объединить?

Глюк'oZа: «Лида и Вера борются между собой за право быть первой»

Наташа Чистякова-Ионова, она же Глюк'oZа, она же любящая мама 7-летней Лиды и 3-летней Веры, она же заботливая жена, дочь и внучка, поражает многогранностью, оптимизмом и умением выкроить время для всех и каждого. И «ЗШ» – не исключение: нашу беседу неоднократно прерывали срочные дела, бесконечные звонки, гримёры, громкая музыка... Но Наташа, как и обещала, всё же нашла в своей бурной жизни один час, чтобы рассказать нашим читателям о личном.

В номере: репортажи, рецепты рождественских блюд, обзор книг, культпоход на январь и ещё много интересного.