№7, июль 2013 года

«Почему у меня ничего не получа-а-а-ется?!» С этим воплем уже знаком, наверное, весь наш подъезд, слышимость-то хорошая. И голосок у 6-летней девочки звонкий. Отрыдав положенное и стукнув себя пару раз кулачком по лбу, она как ни в чём не бывало садится за пианино, безмятежно считает «раз, два, три, четыре» – и выдаёт очередную пьесу почти без ошибок. Потом ей всё начинает нравиться, и выученная пьеса играется просто ради удовольствия. Затем – разбор нового произведения. И дубль два: «Почему у меня ничего не получа-а-а-а-ется?!» Как на это реагировать и надо ли вообще? Рыдания-то искренние и горькие. Надо, наверное, утешить и убедить, что вот прямо сейчас всё получится, если ещё немножко спокойно позаниматься. Или, наоборот, прогнать из-за инструмента к игрушкам: не в фортепьянах счастье, в конце концов. Куда там! На утешения деточка не ведётся, а из-за инструмента не прогоняется. «Характер», – вздыхают родители и идут пить валерьянку. Наверное, девочка ещё маленькая и потому не умеет мириться с неудачами. Может, потом... Что потом? Научится спокойно работать до победы? Или столь же спокойно отодвигать то, что не получается, в пользу того, в чём сильна? Или будет плакать потише, чтобы не тревожить соседей, уже давно сомневающихся, не ставят ли в той квартире жестокие эксперименты над малолетними? А вот это много от чего зависит. Точнее, много от кого. Потому что мы, взрослые, тоже проигрывать не любим и только вид делаем, что нам плевать. И если есть у нас дети, то от них не спрячешься, даже если кажется, что ничего в нашей жизни они не понимают. Понимать не обязательно: они воспринимают и перенимают. И если при разговоре с учителем папа смотрит побитой собакой, а дома рычит на сына, а мама лишает дочку долгожданной поездки к друзьям на дачу за двойки по предмету, в котором сама никогда не поднималась выше троек, – так они в меру сил учат своих отпрысков реагировать на неуспех. Но как сделать, чтобы неудача давала силы для новой победы? Подумаем вместе.

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Тема номера:
Держи удар! Учим ребёнка проигрывать

Наверное, они есть – дети, которые стойко переносят поражения. Но чаще встречаются другие – те, для кого даже маленькая неудача становится катастрофой. Быстрее всех съесть тарелку супа, выиграть все конкурсы на празднике, плюнуть дальше всех – откуда берутся эти страстные и странные желания? И что делать с разочарованием, злостью, стыдом, когда задуманное не получается? Понимание, что проигрыш – не унизительное клеймо неудачника, а повод поработать над собой на пути к цели, надо воспитывать с детства.

Один дома

Это происходит каждый год. Сначала мы ждём, когда у ребёнка начнутся летние каникулы. Ура! Больше не надо его будить ни свет ни заря, и уроки проверять не надо... А потом всё время, когда сами не в отпуске, нервничаем: «Чем занят отпрыск, пока нас нет дома?» Итак, о чём надо позаботиться, если нет возможности держать каникуляра под пристальным наблюдением бабушек, дедушек и прочих бебиситтеров?

Солнце моё

Ещё несколько десятилетий назад слово «загорелый» значило «отдохнувший» и «окрепший». А сегодня специалисты ВОЗ бьют тревогу: озоновый слой Земли стал тоньше и уже не справляется с ролью щита, задерживающего часть ультрафиолетовых лучей. Солнце из друга, каким его знали наши мамы и бабушки, превратилось в коварного врага. Так что же теперь – всё лето прятаться в тени и ходить бледными поганками? Попробуем разобраться.

Потрясение от сотрясения

Как понять, есть у ребёнка сотрясение мозга, или всё обошлось и он отделался лёгким испугом? На что обратить внимание в первую очередь? Что делать, если это всё же черепно-мозговая травма? Что предпринять до осмотра ребёнка врачом? На вопросы отвечает Елена Юрьева, детский невропатолог.

Бой за красоту

В Европе и США детскими SPA-процедурами, маникюром, педикюром, пилингом давно уже никого не удивить. Постепенно эта тенденция – приучать заботиться о своей внешности с младых ногтей – становится всё более популярной и в России. Мы решили выяснить, какие косметические процедуры могут быть полезны подросткам.

Помогите ботану

Умненький, развитый, но всегда один – с сожалением и тайной гордостью говорят родители. Ну, нет в классе равных ему, что поделаешь. Воображала, умник, рохля – фыркают одноклассники... Что же, горе от ума – школьная реальность? Рассказывает психолог Светлана Смирнова.

Задание на лето

Школьная жизнь насыщена не только успехами и общением с друзьями, но и неудачами, конфликтами, стрессами. Долгие летние каникулы позволяют спокойно разобраться в учебных проблемах и исправить ошибки. На что следует обратить внимание вашему ребёнку? Тест.

Михаил Полицеймако: «Я нестрогий папа»

Всегда интересно сравнить, как воспитываем своих детей мы, россияне, и как это делают заграничные родители. На Западе, например, мужчины не меньше женщин (а порой и больше!) заботятся о своих дочках и сыновьях. Папы с детьми везде: в поликлинике, на прогулке, на родительских собраниях. Завидно, как они ловко и без брезгливости меняют подгузники малышам... Получается, «их» мужчины больше любят детей? Или есть какие-то особые причины, которые мешают нашим папам активнее помогать женщинам? О роли пап в воспитании детей мы поговорили с известным российским актёром театра и кино, телеведущим Михаилом Полицеймако.

В номере: репортаж из спортивно-туристического лагеря «Скиф», обзор книг, конкурс для школьников, афиша на июль, рецепты летних блюд от шеф-повара Ксении Нечитайло, развивалки и ещё много интересного.