№1, январь 2013 года

Когда моя старшенькая в первом классе начала писать диктанты, я схватилась за голову. Глубину моего отчаяния может прочувствовать лишь тот, кто сам пережил со своим ребёнком нечто подобное: десять, двадцать глупейших ошибок! У моей умницы, давно уже читающей, с прекрасно развитой речью! Процитировать не могу, ибо не умею переворачивать печатные буквы столь неестественным образом. Боролись, конечно. Заводили домашние тетради для Очень Красивого Письма (выведено нетвёрдой детской рукой на зелёной обложке), исступлённо диктовали, подчёркивали ошибки цветными ручками, смиренно кивали в ответ на учительское «Надо стараться и быть внимательнее». Плакали от бессилия, да. Обе. До тех пор пока мне, молодой беспечной матери, не пришло в голову поплакаться нашему логопеду, которая прописала дочке упражнения для дисграфиков. К концу начальной школы безграмотность была практически ликвидирована... Потому что школу мы сменили, и русский язык в новой преподавали не за страх, а за совесть. Сейчас дочери 25, она со скрытой гордостью именует себя «граммар наци» – то есть пишет без ошибок вообще и не представляет себе, как нормальный человек может их делать. Я-то знаю – может, и ещё как. Просто этому нормальному человеку, видимо, не повезло в детстве с логопедом и учителем русского языка.

И тут возникает вопрос: вот мы положили столько сил на искоренение ошибок, а нынешним школьникам, при наличии в любом компьютере проверки орфографии, уходе в прошлое ручного письма и прочих прелестях века высоких технологий – нужно ли это? Почему, несмотря ни на что, учителя-словесники воюют за грамотность? Давайте разберёмся...

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Тема номера: Как стать грамотным

Говорят, грамотность населения, особенно молодёжи, стремительно падает. Между тем правильная речь вызывает расположение и доверие к собеседнику. И влияет на наш выбор: с кем общаться, работать, дружить. Есть ли способы противостоять косноязычию и невежеству? Как вырастить своего ребёнка грамотным? И можно ли что-то исправить, если подросток делает массу ошибок в устной речи и на письме? Наши специалисты расскажут об основных причинах безграмотности и о том, как их устранить. А также развенчают миф о врождённой грамотности и объяснят, чем могут помочь родители детям разных возрастов.

Школы в переходный период

Пока СМИ и родители ломают копья по поводу объединения московских школ и детских садов, процесс набирает обороты: к концу 2012 года уже появились 230 образовательных комплексов. Говорят, по обоюдному желанию педагогов и родителей. Посмотреть, что получилось в результате, журналистов пригласили в школьный комплекс № 2000, который располагается в Южном округе столицы.

Почему тебе легко, а мне трудно?

Почему-то одни щёлкают контрольные работы как орешки, а другие вроде бы и готовились, но результаты неизменно низкие. Да и сами дети часто задают родителям вопросы: «Почему я не как Петя? Почему ему всё легко по русскому, а у меня только физкультура и рисование хорошо? Почему Маша всегда пишет все задания, а у меня как самостоятельная, так ластиком из головы всё стирается? Почему Оля сразу всё запоминает на слух, а я пока не напишу – не запомню?» Давайте разберемся.

Чем бы заняться?

Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки будущих первоклашек! Мы открываем новый сезон подготовки наших ненаглядных к школе. И говорить в этом году будем о дополнительном образовании: музыка, спорт, танцы, рисование... В общем, «драмкружок, кружок по фото», как у Агнии Барто. Выбираем, учимся и самое главное – доводим до конца!

Делаем мускулы

13-летний Дима пришел домой в разорванной куртке после стычки со старшеклассниками. Это уже не в первый раз – парни из 11-го «Б» каждый день к нему привязываются. Не нравится, что «ботаник» – учится хорошо, но полноват, постоять за себя не может. Дима решил: «Буду мышцы качать, стану атлетом!» «А можно ли ему качаться в этом возрасте, не вредно ли?» – забеспокоилась мама. Вот об этом и поговорим.

Йога путь к себе

Люди взрослые йогой занимаются часто. У юных же, считается, на это не всегда хватает терпения. Состязательности в ней нет, погони за рекордами – и подавно. Однако подросткам, которые ищут себя и страдают от неуверенности, занятия будут очень полезны.

«Сломанные» дети

Разбитые коленки, синяки, перебинтованные пальчики и руки... Это, к сожалению, неотъемлемый атрибут детства. Наши дети подвижны, активны, импульсивны. А самое главное – они познают мир и всему учатся. Чаще – на своих ошибках, синяках и шишках. Но с кем-то все эти ЧП происходят значительно чаще, чем со среднестатистическим ребёнком. Попробуем разобраться, всегда ли тому виной неприятная случайность, зависящая от внешних обстоятельств. Какую роль играют детско-родительские отношения и семья в целом? И что могут сделать родители, чтобы свести к минимуму такие драматические, а иногда и трагические ситуации?

Оскар Кучера: «Мы с детьми не любим кашу»

«Артист – это моя профессия. Сцена, телевидение – основное, чем занимаюсь. Музыка – моё увлечение», – отвечает Оскар Кучера на вопрос, какая из его профессий – шоумен, артист или музыкант – главнее. А самое главное – всё-таки не работа, а семья и дети. Даже время на интервью нашлось только после того, как он забрал среднего, Даниила, из детского сада. Кстати, Оскар озвучил одного из главных героев новогоднего представления «Зазеркалье», чтобы обрадовать своих детей и пойти всей семьей на премьеру проекта.

В номере: рецепты рождественских угощений, обзор книг, литературная викторина, тест для родителей, афиша на январь, развивалки и ещё много интересного.