№3, март 2017 года

Рано вставать, высиживать по четыре-пять уроков, делать домашку – к этому мы первоклассника как-то готовим. Во всяком случае, предупреждаем. А есть такое, о чём не приходит в голову предупреждать. Например, школьный буфет, куда водят на завтрак. Там ведь можно что-то покупать. До последнего вывода ребёнок обычно доходит своим умом. И тут начинается:
— Мам, дай денег, всем же дают!
Это, товарищи, не пустяки – пойти и самостоятельно купить булку, пиццу или даже шоколадку. Это процесс: дождаться своей очереди, внятно сказать буфетчице, что тебе нужно, получить покупку и сдачу.
— Мам, дай ещё сто рублей, я купил булочку, у меня уже все деньги кончились!
— Петя, а сколько стоила та булочка?
— Не помню. Сто рублей. А мне за сто рублей ещё много денег дали, но я Мише купил шоколадку, у него ничего не было. И ещё воду купил, пить хотелось. Вот сколько у меня стало денег, больше, чем было. Но все кончились.
Школьный буфет, где пока ещё принимают наличные, – он как финансовый ликбез. И стоит недорого – сто рублей за урок. Впереди новые высоты: научиться считать сдачу, распределять средства, чтобы не уйти в ноль, а потом, возможно, и создавать депозит. Пройден ли курс обучения успешно, вы узнаете, когда в магазине игрушек за какую-нибудь очень нужную вещь человек солидно расплатится сам. Или – это уже высший пилотаж – 8 Марта подарит вам веточку мимозы. Потому что деньги в детских руках – это не баловство, а новый уровень ответственности.

Ваш главный редактор Алла Виноградова




Финансовая грамотность

Без денег жить нельзя на свете, нет! К сожалению или к счастью – проблема другой статьи, а в этот раз нам предстоит поговорить о том, как воспитать в детях правильное отношение к деньгам и научить грамотно ими распоряжаться. Вопросов сразу возникает немало. В каком возрасте пора начинать разговор с ребёнком на тему финансов? Когда впервые дать в руки определённую сумму и позволить потратить её по собственному усмотрению? И кстати, какого размера она должна быть, эта определённая сумма?

Разумеется, в семьях с разным достатком к решению вышеперечисленных вопросов подходят по-разному, но существуют общие принципы воспитания финансовой грамотности, о которых нам предстоит поговорить, сделав при этом немало удивительных открытий...

Дошколёнок
Как перевоспитать ябеду-корябеду?

Наушничать стыдно. С этим неписаным законом детского социума ребёнок знакомится, едва достигнув школьного возраста. Особенно сложно приходится «домашним» детям, привыкшим делиться с близкими всеми своими радостями и горестями. В детском саду пожаловаться воспитательнице тоже ещё вполне обычное дело: её отношения с детьми гораздо менее официальны, чем между учительницей и учениками в школе. К тому же дошкольники практически всё время на глазах у взрослых, и опытная воспитательница сама видит, когда пришла пора вмешаться.

Начало школьного возраста – время, когда дети готовы вступать в самостоятельные, не регламентируемые взрослыми отношения со сверстниками. Эти отношения налаживаются далеко не сразу. И никогда не обходятся без недоразумений, ссор, обид и примирений. Для шестилеток крайне важно научиться улаживать эти мелкие конфликты самостоятельно, без помощи извне. Появление карающего взрослого в пока ещё очень хрупком мирке детских привязанностей способно разрушить только-только зародившиеся отношения. Именно поэтому ябеда, привлекающий внимание взрослых, так опасен для детского общества. И именно поэтому он подвергается всеобщему презрению, а то и вовсе изгоняется из компании.

Профилактика
Как улучшить работу мозга

Что делать, если вдруг ухудшилась память, внимание, ученику трудно усидеть на месте? В разном возрасте причины таких проблем разные. Если это первоклассник – возможно, ребёнок не готов к школе или страдает синдромом гиперактивности и дефицита внимания, нарушениями мозгового кровобращения. Если речь идёт о старшеклассниках, не стоит забывать об особенностях подросткового возраста, когда происходит новый этап развития мозга. Идёт его структурная перестройка, усложняются связи между отделами. Процесс происходит неравномерно. Например, поведение подростка зависит от эмоций, за которые отвечает одна система мозга, а контролирующая часть (префронтальная кора) развивается медленнее. И только через несколько лет они начнут действовать одновременно. Родителям важно серьёзно относиться к проблемам детей, а специалистам – помогать их решать.

Жизнь без аллергии
Реакция на школу

Мишиной маме позвонила учительница: «Почему у вашего мальчика всё время насморк и голоса нет? Вызываю к доске, а он сипит что­то себе под нос – ничего не разберёшь!» Мама удивилась: «Как насморк? Нет у Миши никакого насморка!» Оказалось, что из дома сын выходит без всякого ринита, а за порогом школы у него сразу же нос закладывает. Врачи сказали, что так бывает при бытовой аллергии.

Что-то есть такое в классе, чего ребёнок не переносит: книжная пыль какая-то особенная, цветок на подоконнике или запах моющего средства, используемого при влажной уборке. А может, где-то на стене плесень завелась! Всё проверили, но ничего такого не нашли, да и аллергопробы показали, что эти вещи мальчику не страшны. Боялся он вовсе не пыли или плесени, а... учительницу. Причём до такой степени, что в её присутствии у него начинался вазомоторный ринит. Ведь нервная система всегда задействована в механизме развития аллергии. Недаром же лекарства от неё обладают, помимо десенсибилизирующего действия, успокоительным эффектом.

Спортклуб
Хоккей по-русски

Канадский хоккей знают все: маленькая площадка, шайба, жёсткая силовая борьба... Мальчишки буквально осаждают хоккейные секции. А вот бенди, или хоккей с мячом, почему­то сейчас менее популярен. И совершенно напрасно. Его не случайно называют русским – тут есть и простор, и размах, и удаль... И, кстати, наши игроки уверенно занимают в этом виде спорта лидирующие позиции.

В Москве легко можно насчитать больше десятка школ и секций по хоккею с шайбой. В хоккей с мячом играют только в спортивной школе СК «Крылатское». Почему так? Потому, что это не олимпийский вид спорта? Но уже в 2018 году его планируют представить на Играх в корейском Пхёнчхане – в «показательном» формате, а с 2022 года, вероятно, русский хоккей войдёт в программу Олимпиад.

В номере: репортажи, тест для родителей, обзор книг, рецепты витаминных блюд, афиша мероприятий на ноябрь и ещё много интересного.