№7, июль 2009 года

«Так ты, ко всем своим недостаткам, еще и не куришь?» – возмущенно спросил меня, 18-летнюю, случайный знакомый. Я пожала плечами. Не знаю, как я умудрилась так и не закурить – ни в школе, ни в институте. Наверно, была антиобщественным элементом и бессовестно противопоставляла себя коллективу. В классе, впрочем, курили сдержанно и непублично. Такой демократии, как теперь, когда место для курения за углом школы – нечто само собой разумеющееся, конечно, не было. Как не было и легально отведенного под курилку для учителей школьного туалета.
Я как-то повела в театр своих учениц – вполне домашних девочек. Мы шли по Страстному бульвару, о чем-то разговаривали, но мне казалось, что в беседе участвует маловато народу. Где остальные? Оглядываюсь: идут позади, гуськом, и смущенно курят… И мне было стыдно, потому что я думала, будто с ними все в порядке. Да, наверно, и было все в относительном порядке – они ведь всего-навсего курили…
И как было объяснить им, что на самом-то деле все очень серьезно? Ведь не имеющий этой привычки как бы не знает, о чем говорит, а имеющий – не вправе внушать другим, что курение – яд. И при этом у каждого из нас имеется своя «стена плача» о том, чего мы так панически боимся для детей. У кого-то – сгоревший от пьянства отец, дед или брат. У кого-то – умерший от передоза друг детства. У меня – хороший знакомый, добрый и умный мальчик, который думал, что «соскочил» с героина, а потом почему-то взял и в 23 года от роду покончил с собой. И мне, аутсайдеру этого страшного мира, тогда стало ясно, что он совсем рядом.  И я тоже в нем живу. 

Ваш главный редактор  Алла Виноградова

В беду – за компанию

«Попал в дурную компанию!» – разводят руками родители подростка, который стал курить, увлекся пивом или, не дай бог, попробовал наркотики. Только в «компании» ли корень зла? Может, источник неприятностей – в семье? Или в отношениях ребенка со сверстниками? Как отличить реальную опасность для здоровья от подростковой бравады и трудностей переходного возраста? И почему даже среди ровестников один удерживаеться от соблазнов, а другой идет вразнос? Кто в группе риска? Ответы на эти вопросы в июльском номере.

Легких наркотиков не бывает!

Для начала – хорошая новость: наркотики, похоже, выходят из моды. Во всяком случае, именно такими данными располагают специалисты Детско-подросткового реабилитационного комплекса «Квартал». К сожалению, место наркотиков занимает алкоголь. В частности, развивается пивной алкоголизм и кпотребление слабоалкогольных коктейлей.

Светлана Мастеркова: «А куклу мне все-таки подарили…»

Какие факторы больше прочих способствуют жизненному успеху: семейный капитал, заботливые родители, личное трудолюбие? А может быть, надо просто следовать за своей детской мечтой, какой бы фантастической она ни казалась? Светлана Мастеркова знает ответ на этот вопрос.

По ролям

Как попроситься в туалет? Как объяснить учительнице, что не понял правило? Как рассказать, что тебя обижают одноклассники, не рискуя прослыть при этом ябедой? К кому обращаться, если потерял или забыл что-то нужное? Конечно, со временем ваш первоклашка разберется в хитросплетениях школьного этикета. Но чтобы на первых порах он не смутился и не испугался, оказавшись в новом, незнакомом и не слишком уютном месте, стоит заранее подготовить его. Но как рассказать вчерашнему дошколенку о правилах поведения в школе? Поможет пальчиковый театр!

Ночуем дома

Школьный городской лагерь, как правило, не вызывает энтузиазма ни у детей, ни у родителей. Одним не хочется ходить на каникулах в надоевшую школу, другие не считают полноценным отдых в городе. И совершенно напрасно. бедиться в этом мы смогли в Центре образования № 345 г. Москвы.

Дачный травмпункт

Что делать если за городом ребенка не удалось уберечь от травм? Как свести последствия к минимуму и как понять, когда можно обойтись своими силами, а когда необходимо позвать врача? Лечим порезы, вытаскиваем занозу, обрабатываем укус, справляемся с ожогом, извлекаем соринку из глаза, избавляемся от шишки и помогаем при вывихах и растяжении.

Русалки атакуют

«Водяная крапива», «гнилой ил» – так в народе называли эту болезнь. Медики придумали для нее более благозвучное определение – «зуд купальщика». А уж когда выяснили, что виноваты во всем так называемые церкарии – личинки глистов шистосоматид, название недуга до того усложнилось, что произнести его под силу лишь специалисту: церкариоз, он же – шистосоматидный дерматит. Но как ни назови заболевание – неприятности начинаются в пруду.

 

Просьба не выражаться

Рано или поздно практически все родители сталкиваются с тем, что у любимого чада с языка слетает крепкое словечко. Первое желание в такой ситуации – отругать или наказать. Но прежде сосчитайте до десяти, подумайте, почему так произошло, и выберите правильную стратегию родительского поведения…

Оптимист или пессимист?

Тест. Нужно активно поддерживать победный настрой или, наоборот, деликатно убедить в том, что уверенность в успехе не всегда помогает его достичь? Чтобы правильно ответить на вопрос, определите, к какому типу относятся ваши сын или дочь.

Татьяна Устинова: «Иногда мне хочется сдать детей в детдом!»

Татьяна пишет захватывающие детективы, ведет интересные передачи, встречается с любопытными читателями, дает интервью журналистам и много путешествует. Хватает ли в ее сумасшедшем графике времени на воспитание двух сыновей – восемнадцатилетнего Михаила и восьмилетнего Тимофея? 

Web-воспитанность

Этикет строго регулирует речевые формулы с давних времен. Но Интернет использует особый язык, в котором легко допускаются искусственные сокращения слов, понятия заменяются символами и условными обозначениями. Удобно, доступно, часто остроумно… Только всегда ли правильно?

А также литературная викторина, обзор книг, мастер-класс по изготовлению украшений из полимерной глины, рецепты для пикника, культпоход на июль и модные странички.