№9, сентябрь 2014 года

Готовить уроки с мамой. Что может быть... прекраснее, ужаснее, естественнее, лучше, хуже? Предлагаю уважаемым мамам школьников самим выбрать нужное. А также спросить детей, как оно им. Ну и, разумеется, подключить к опросу пап и бабушек: нравится ли им перспектива с сентября участвовать в увлекательном процессе писания прописей, чтения заданий по математике, подготовки проектов... Предлагаю также тем, кто уже прошёл с детьми хотя бы первый класс, честно признаться, сколько раз в течение этого года вам хотелось сказать вслед за Тарасом Бульбой: «Я тебя породил, я тебя и убью»? Часто ли сознание выполненного долга (сделанных уроков то есть) было вам хоть сколько-нибудь приятно? Задумывались ли вы (при наличии средств) о гувернантках и репетиторах, на которых можно было бы эту почётную обязанность переложить? Завидовали ли вы учителям, которые, в отличие от вас, умеют заставить и при этом не покалечить обучаемого? Между тем, учить своих собственных детей не всегда готовы даже профессиональные учителя. Потому что они как никто видят разницу между просто учеником и учеником, к которому имеешь личное, непосредственное и пристрастное отношение.
Давайте честно скажем: то, о чём мы говорим, трудно, муторно и не всегда возможно. Но при этом совсем пустить уроки на самотёк тоже нельзя – кто пробовал, тот знает, чем это кончается. Правильно, удвоенным контролем. А если всё так безнадёжно, то правильно ли мы стараемся? Ведь когда поступаешь верно, тебе будто помогают обстоятельства, а если неверно – кажется, всё мешает... Так ли нужна школьным учителям наша самоотверженная, вплоть до истребления, родительская помощь, и какой она должна быть? Вот об этом и поговорим.

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Тема номера

Мама как учитель

Каждый, кто хоть раз пытался сделать с ребёнком уроки, знает, какое изматывающее это занятие. Всё время кажется, что он то ли тупит, то ли издевается, не понимая очевидных вещей. В общем, обычно, если только вы не профессиональный педагог с нервами, толстыми, как канат, попытка помочь заканчивается ссорой. Но современным родителям деваться некуда: для успешной учёбы школьнику требуются не только его собственные усилия, но и активное участие мамы и папы в процессе. Прибавьте к этому домашние занятия, которые сопровождают дополнительное образование (например, упражнения на фортепиано), и станет ясно: без специальной подготовки родителям не справиться.

Всё под контролем?

Зайти в школу, перекусить в буфете – казалось бы, чего проще? Но многие школьники могут совершить эти действия исключительно при условии, что у них есть специальная электронная карта. И человечество, кажется, уже разделилось на две группы: тех, кто приветствует технический прогресс, и тех, кто не понимает – зачем это нужно?

Классные «Почему?»

Стоит шестилетке переступить порог первого в жизни подготовительного класса, как на родителей обрушивается шквал детских «Почему?». И связаны они не с бескрайним миром знаний, а с не очень понятными требованиями и ограничениями, которыми полна школьная жизнь. Зачем сидеть там, куда посадила учительница, если гораздо удобнее рисовать, лёжа на полу? Почему нужно писать в прописи скучной синей ручкой, когда зелёная или красная гораздо красивее? Почему нельзя вытащить из портфеля плюшевого мишку? Он тоже хочет учиться...

Рука в капкане: в чём виноваты гаджеты

Казалось бы, что плохого может случиться с ребёнком, сидящим за компьютером, ушедшим с головой в айпад или погружённым в мобильный телефон? Это на улице порой бывает опасно – упал с велосипеда или подрался с кем-нибудь, а дома-то что? Кисть совершает миллионы мелких движений, когда мы строчим бесконечные эсэмэски и сообщения в социальных сетях, играем в электронные «стрелялки». А в результате рука так перенапрягается, что её переклинивает – опухают суставы, на сухожилиях появляются шишечки – синовиомы, развиваются тоннельный синдром и писчий спазм. Что делать? Обо всём по порядку!

Диагноз по ногтям?

Многие мамы даже не подозревают о том, как много о здоровье ребёнка могут рассказать ногти. Как научиться понимать язык их сообщений?

Школьный стресс родителей

Первый раз в первый класс... Эта ситуация полна сильнейших эмоций – радости и тревоги – не только для малышей, но и для их родителей. Недаром семейные психологи определяют поступление ребёнка в школу как стресс или даже как семейный кризис. В чём его суть?

В номере: обзор книг, конкурс для школьников, культпоход на сентябрь и ещё много интересного.