№8, август 2012 года

Надо детей охранять. Время у нас сейчас такое сложное, нравственных запретов так мало, неуравновешенных личностей вокруг так много... Впору учреждать День охраны детей. А что, вполне актуально. Ведь что может быть важнее безопасности? Без неё за дверь дитя не выпустишь, и мы не выпускаем, потому как страшно. Между тем некоторые родители, у кого первые дети успели уже вырасти, ещё помнят, на какие безрассудства их хватало. Моя старшая дочь, например, шестилетней одна ходила в поликлинику на процедуры, а я смотрела за ней из окна. Восьмилетняя дочь моей подруги (у неё в тот год родился братик) одна ездила в школу – несколько остановок на троллейбусе, потом метро, потом перейти три дороги, две из них без светофоров. Девятилетний сын ещё одной подруги, поменяв школу, заявил, что здесь давно уже никого мамы-бабушки не встречают, и ему негоже – стыдно... Потом оказалось, в классе он один такой, но переигрывать было уже поздно. Волновались ли мы, отпуская кровинушек одних в городские джунгли? Мы, воспитанные на рассказах Осеевой и Носова, герои которых сплошь и рядом сами ходили не то что в школу – в детский сад? Конечно, волновались. Но не настолько, чтобы не отпустить. Мы понимали безопасность как умение жить в этом городе, с этим транспортом, ведь всякий может один оказаться на улице, и что ему тогда делать – ждать охранника? Сейчас такое вряд ли пришло бы в голову. У нынешних детей оказаться на улице без присмотра шансов почти нет. Мы и бунтующих подростков довозим до школы, где их тут же берут под охрану, а после уроков сдают нам обратно с рук на руки. Они могут подумать, что мир ужасен, а на самом деле просто нам так спокойнее... Как обойдутся они с нашими внуками, научат ли их ходить одних, плавать, оказывать первую помощь – или усилят охрану, раз жить так страшно?

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Тема номера: Ученик под охраной

«Уважаемые родители! Просьба зайти в школу. Необходимо обсудить поведение Пети», – подобную запись в дневнике современного школьника, пожалуй, не встретишь. Ибо в среднестатистическое образовательное учреждение никто, даже мама ученика, теперь просто так не зайдёт. Ведь на входе – грозный охранник, и это как минимум! В современном неспокойном мире детей оберегают всё тщательнее. Вроде бы. А ЧП всё равно случаются: драки, травмы, воровство и т. п. Интересно, существуют ли безусловно надёжные способы уберечь детей от бед? Рассмотрим опыт учебных заведений разных стран – возможно, тогда и удастся вывести формулу безопасной школы, в которую не страшно каждый день отправлять своего ребёнка.

Мария Петрова и Алексей Тихонов: «Чемпионами не рождаются»

Они такие разные! Мария Петрова, которая с детства была настроена на достижение главной цели – звание чемпионки мира. И разносторонний Алексей Тихонов, до 14 лет уверенный, что фигурное катание – это вообще не его. Но их так многое объединяет: любовь, преданность спорту, высшая ступень пьедестала почёта и дочка Полина.

Классика в двух словах

«Начал читать «Войну и мир». Тоска!» – жалуется нерадивый десятиклассник на форуме в Интернете. И тут же шквал откликов от сочувствующих: «Чего мучиться-то? Прочитай краткий пересказ!» «Литература в кратком изложении» – такие книжки всё более популярны у школьников. Пора ли родителям бить тревогу?

Отравился или заразился?

Через некоторое время после еды появляются тошнота, слабость, неприятно «крутит» живот, болит голова. Иногда поднимается температура. Как понять: ребёнок просто съел что-то не то, и всё пройдет само собой, или пора вызывать врача? Что нужно предпринять немедленно?

Чем помочь щитовидке?

Одноклассница моей дочки, Оля, в классе была изгоем. Нет, её никто не обижал, просто вообще не замечали. На фоне рослых и не по годам развитых девиц Оля в свои 15 лет выглядела почти ребёнком. Низенькая, спереди почти плоская, с жиденькими волосиками на голове, бледная, вялая какая-то... Да ещё и училась еле-еле. Едва дотянула до 9-го класса, после которого ушла из школы. Однажды на остановке я случайно встретила Олину маму, и та пожаловалась: «Намучились мы с дочкиной щитовидкой. Слишком поздно обнаружили гипотиреоз. Эх, если бы раньше знать...»

Мастерим игрушки вместе с детьми: зачем?

Во времена товарного дефицита и тотального роста цен идея самодельных игрушек никого не удивляла: мило, нестандартно и очень дёшево. Сейчас, когда купить любимому ребёнку можно всё, что он только пожелает, вряд ли у многих возникнет стремление делать игрушки своими руками. Зачем они нужны, неуклюжие, наивные? И почему всё-таки дети так их любят?

Гольф – не только для богатых

Из фильмов и книг мы знаем, что гольф – вид спорта элитарный, что называется, «для богатых». И в самом деле, набор клюшек, специальная сумка, а самое главное – поле для игры, за которым нужно ухаживать... В общем, позволить себе всё это могут только очень обеспеченные люди. Но, может быть, в скором времени ситуация изменится, и играть в гольф сможет любой школьник..

В номере: обзор книг, литературная викторина, рецепты блюд из рыбы, тест для родителей, афиша на август и многое другое.