№2, февраль 2013 года

Сколько лет должно исполниться ребёнку, чтобы мы начали ему врать? Ну, потому что до каких-то лет он ещё «не понимает» и можно не прятаться: курить, говорить неприличные слова, ругать ближних за глаза, вприпрыжку бегать через дорогу на красный свет, бодро толкая впереди себя коляску с ничего не разумеющей деточкой. Наверное, где-то лет до трёх – вполне безопасно: если что и заметит, быстро забудет. После мы, взрослые, начинаем шифроваться и вести себя осмотрительно: сплетничаем шёпотом, а не в голос, прячем сигареты (не все и не всегда – но бывает) и нетерпеливо топчемся на переходе с ребёнком за руку, ожидая зелёного сигнала светофора. Потому что должны же мы личным примером учить подрастающее поколение: курить – здоровью вредить, красный свет – дороги нет, ну и так далее. То есть ведём себя хорошо, пока нас видят те, кто должен у нас чему-то научиться. А стоит оказаться в обществе себе подобных… ну, вы понимаете. Все свои люди, условности есть условности. Мы сознаем игрушечный, необязательный характер запретов. Какие такие запреты, когда давно всё и всем можно, если только внятно объяснить, зачем тебе это нужно. Ну, жизнь такая, будто бы нет в ней настоящих опасностей, от которых запреты и защищают, вообще всё под контролем. Конечно, не всегда – ведь внушаем же мы несмышлёным двухлеткам, что, например, соваться под колёса машин категорически нельзя, и они нас отлично понимают. Но ведь мы же потом тащим их через дорогу, увёртываясь от этих самых машин! То есть растим несознательных пешеходов? Не только. Воспитываем людей, которые всегда будут думать: то, что совсем нельзя, иногда можно. Ну, когда это удобно. И с этим убеждением они сядут за руль и поедут в любом состоянии на любой сигнал светофора. Наши дети, только чуть подросшие. Страшно, аж жуть. И мы за них отвечаем.

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Тема номера
Правила пешехода: знать, чтобы жить

Очередная новость из телевизора: мама перебегала дорогу вместе с детьми на красный свет и их сбил автомобиль. Сегодня ни одна сводка новостей не обходится без сообщений о ЧП из-за нарушения правил дорожного движения. В которых, увы, нередко гибнут дети. Какие правила надо знать, чтобы избежать беды? Кто должен научить им наших детей? И за что несём ответственность мы, родители? А также можно ли получить водительские права уже в школе, нужны ли они тем, кто водит скутер, и о многом другом читайте в февральском номере журнала.

Правая, левая где сторона

Если вы полагаете, что ваш ребёнок (или вы сами) – просто левша или правша, возможно, это не совсем так. Удивительно, как по-разному воспринимается, обрабатывается и воспроизводится информация органами, расположенными на правой и левой стороне тела... Как же это выяснить? Путём эксперимента! Мы предлагаем с помощью лёгких игровых проб определить ведущие руку, глаз, ухо и ногу.

Александра Урсуляк: «В детстве мне не хватало свободы»

Она родилась в театральной семье: папа – режиссёр, мама – актриса. Но в Школу-студию МХАТ поступила вопреки воле родителей. И ни разу об этом не пожалела. Сегодня она играет в театре, снимается в кино и воспитывает двух прелестных дочек – Аню и Настю.

Сделай сам

Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки будущих первоклашек! Мы открыли новый сезон подготовки наших ненаглядных к школе. И говорить в этом году будем о дополнительном образовании: музыка, спорт, танцы, рисование... В этом номере рассказываем о кружке керамики. Всё вполне по-взрослому: гончарный круг, роспись, обжиг в настоящей печи…

Осторожно: всё включено

Представьте себе: сломался холодильник, не работают электроплита, чайник, утюг, стиральная машина, компьютер, телевизор… Для современного человека это просто катастрофа. Но, между прочим, когда все они функционируют одновременно, хорошего тоже мало. Потому что бытовые приборы излучают электромагнитные волны, обладающие большой проникающей силой. Они невидимы, неосязаемы, незаметны. Если доза излучения невелика и кратковременна, организм реагирует на неё спокойно. Между тем научно доказано: избыток такого излучения может вызвать проблемы со здоровьем. Как этого избежать?

Зубы, равняйсь!

Странно как-то у Даши менялись зубы: молочные были прямыми и ровненькими, а новые, постоянные, росли вкривь и вкось, налезая друг на дружку. Врач-ортодонт успокоила: «Сейчас такое бывает часто, у многих детей кости челюсти развиваются недостаточно, постоянным зубам не хватает места, вот и приходится отвоёвывать территорию соседа. Не волнуйтесь, всё исправимо».

Прививки для старшеклассников>

Каждая вакцинация младших детей – событие для родителей. К ней готовятся, из-за неё переживают. А что творится у старшеклассника в этом плане, мамы и папы, как правило, уже не отслеживают. Подростков прививают в школе, вот только они всячески уклоняются от этого мероприятия, потому что элементарно боятся уколов. Кто-то из учеников, услышав, что завтра будут делать прививку, просто не приходит, а кто-то пишет отказ от имени папы или мамы...

Мой ребёнок – другой?

Чья это тревога? Конечно, в первую очередь – взрослых: родителей, учителей, родственников. С рождения ребёнка родители тревожатся, сравнивают его с другими: как выглядит, ест, спит. Всё ли с ним нормально? И переживают. Иногда даже стараются скрыть это, но дети всё равно чувствуют. Их реакция может быть разной: кто-то старается быть таким, как хотят родители, а кто-то, обидевшись на них, ещё сильнее раздражает их своими особенностями.

Человек катающийся

В последние несколько лет катание на сноуборде стало не просто одним из самых модных увлечений, но и олимпийским видом спорта. Точнее, даже несколькими видами: бордеркросс, слалом, фристайл… Что нужно знать будущим сноубордистам и как правильно выбрать необходимое снаряжение?

В номере: рецепты блюд для холодного дня, обзор книг, конкурсы для школьников, тест для родителей, афиша на февраль, развивалки и ещё много интересного.