№8, август 2013 года

«У меня семья полная», – убеждённо сказала мне шестилетняя младшая дочка. Надо же, умилилась я, как быстро ребёнок понимает такие вещи, но на всякий случай спросила, что такое, по её мнению, полная семья. «Народу у нас полно», – объяснила Арина. Что вообще дети понимают про свою семью? Есть у психологов такой тест: ребёнка просят нарисовать эту семью, как он (или она) её себе представляет. Ну, дети и рисуют: кто – маму с папой, кто – бабушек с дедушками, кто – сестрёнок с братьями, кто – кошек, собак и прочих хомячков. Получается такая картинка ближнего круга, в который может входить кто угодно. Бывает, родители обижаются: как так – мы тебе самые близкие, а тут нет папы, зато есть, например, детсадовская подружка? А почему младшего брата забыли? А почему у бабушки такие большие зубы? Дети рисуют и то, что есть на самом деле, и то, о чём мечтают, и тогда на рисунках появляются несуществующие котята, воображаемые старшие братья и гипотетические папы с мамами. Потому что они есть не у всех, и пока ребёнку не с кем себя сравнивать, не возникает и вопроса, почему, например, у Пети папа есть, а у Нади нет. Или почему у Саши есть мама и папа, а у Андрюши – только папа и бабушка... Женский день 8 Марта празднуют во всех садах и школах, а День отца, хоть и есть такой праздник, деликатно замалчивают: папы не у всех ребят, зачем их смущать? Насколько вообще страдает ребёнок оттого, что семья у него, как говорят, неполная? Или больше из-за этого переживают его близкие, которые знают, как должно быть, и терзаются виной, что не обеспечили? Да и стоит ли вообще об этом беспокоиться в наше избирательно толерантное время? Давайте разберёмся вместе.

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Тема номера
Мапулечки: что для счастья нужно

По статистике, в больших городах мира каждая третья семья состоит из мамы с ребёнком. Или с несколькими детьми. И эти женщины в большинстве случаев называют себя не «мать-одиночка», а «самостоятельная мама». А одинокие отцы России вообще создали свою ассоциацию. Видимо, не случайно психологи рассуждают об эволюции семейных отношений: мол, уже нет смысла делить ячейки общества на полные и неполные. Имеет смысл говорить лишь о том, гармоничны ли отношения между их членами. И о том, как этой гармонии достичь.

Виктория Исакова: «Детство – вкус вишен из бабушкиного сада»

Родители российской актрисы Виктории Исаковой – люди от театра и кино далёкие. Наверное, поэтому мечтали, что дочка получит серьёзную профессию: станет юристом или врачом. А она поступила в ГИТИС. И сегодня на недостаток работы не жалуется: служит сразу в двух театрах – имени Пушкина и Гоголь-центре, да ещё постоянно занята в съёмках. В общем, время на то, чтобы поговорить, она смогла выкроить с трудом. И всё-таки свершилось: суббота, гримёрка театра им. Пушкина, час до репетиции спектакля «Отражения, или Истинное» по пьесе Тома Стоппарда, где у Виктория главная роль – Анни...

Новенький в классе

Вообще-то переход ученика из класса в класс по нынешним временам – не редкость. Детей постоянно тасуют: на физиков и лириков, на тех, кто тянет всяческие углубления, и тех, кто не тянет… И всё же каждый раз, оказываясь в новом коллективе, школьник испытывает стресс. Как его смягчить?

Коварный гепатит

А, В, С – не только начало латинской азбуки, этими буквами обозначают три самых известных вида гепатита. Чем они похожи и какая между ними разница? Любой гепатит наносит удар по печени – на этом их «фамильное» сходство заканчивается. А главное различие между зловредными вирусами – в способах передачи и последствиях для организма. Консультирует Татьяна Рамисова, врач-педиатр.

Дано мне тело...

Именно в подростковом возрасте с телом каждого ребёнка начинают резко происходить различные перемены: растут волосы, где надо и не надо, меняется запах, у девочек появляется грудь, у мальчиков – усы и грубый голос. Вроде бы, ничего особенного – это переживают все без исключения, «симптомы» физического взросления давно известны. Думаете, тут не о чем тут говорить...

Хорошего человека много...

«Толстый», «Пончик», «Жиртрест», «Винни Пух» – это ещё не самые обидные прозвища, которые сопровождают ребёнка, имеющего проблемы с весом, в школе. С первого взгляда кажется, что ему даже и не очень обидно, он даже готов сам посмеиваться над своей комплекцией, не замечать шуточек. Но только чтобы не остаться в одиночестве, не стать изгоем. На самом деле самоирония – скорее, защитная реакция ребёнка, страдающего от унижения его достоинства.

Я себе совсем не нравлюсь

Когда внешне ты сам себе патологически не нравишься, это расстройство. Называется оно длинно и сложно – дисморфофобия и сводится к болезненной, чаще всего неадекватной неудовлетворённости своей внешностью. Расстройство это достаточно серьёзно, оно требует специальной помощи. Встречается у подростков довольно часто, хотя и проявляется в различной степени. Что делать родителям детей, страдающих этим расстройством, рассказывает Елена Вроно, детский психиатр.

Сезон урожая

Август – самый благодатный месяц. Конечно, в супермаркете любые фрукты теперь можно купить круглый год, но самые полезные и вкусные те, которые недавно поспели и хранились недолго. С ними можно «колдовать» как угодно – испечь яблочный тарт или ароматный сливовый пирог, приготовить фруктовый салат с зернами граната или из инжира с овощами, а можно заготовить на зиму груши в сиропе. Рецепты этих блюд в августовском журнале.

В номере: обзор книг, конкурс для школьников, афиша на август, развивалки и ещё много интересного.