№1, январь 2017 года

Мы живём, как на облаке. Что это значит? Безмятежно, спокойно, и над нами не каплет? Или стоит подуть ветерку, и нас гоняет по всему небосводу? Или... или это совсем не такое облако, о котором вы подумали сначала. И вообще, не «на облаке», а «в облаке». Виртуальном. Где в любое время суток можно найти себе любое полезное (и не очень) занятие. Где любой школьный урок, по какой-нибудь причине пропущенный или не до конца усвоенный, можно прослушать столько раз, сколько нужно. Где понятие «здесь и сейчас» меняет своё значение, превращаясь из мига в бесконечность. Всегда «здесь» и всегда «сейчас» – прочесть, посмотреть, прокомментировать, обсудить, спросить и ответить, не отрываясь от монитора... Научно-фантастические романы нашего детства по сравнению с такой повседневностью кажутся наивными, как «Курочка Ряба». Но знаете что? Не пугайтесь и не обольщайтесь. По большому счёту всё остаётся по-прежнему. Вслед за угаром контрольных и проверочных наступают каникулы. Дети, списавшись в мессенджерах (по телефону звонить уже не круто) с друзьями, тащат на улицу снегокаты, ледянки и прочие средства повышенной опасности. Целых две недели белого снега, весёлого безделья, подъёмов не по будильнику, а как душа запросит. Ну да, мы живём на облаке. Здесь и сейчас.

Ваш главный редактор Алла Виноградова


Лучшие друзья – из детства

С моей подружкой Светкой мы познакомились в 4-м классе: 1 сентября обе оказались новенькими.

— Ну, и кто из вас Гаврилова, а кто – Семёнова? – классная заводила и главная красавица Таня Мирошникова смотрела на нас с усмешкой. – Я видела список вчера, с тех пор не терпится познакомиться...

За её спиной хихикали какие-то прихлебатели.

— Я Гаврилова, – почти прошептала Светка.

Новые одноклассники нашли это очень смешным, один даже сделал вид, что падает от хохота. К счастью, тут началась торжественная линейка, а потом все стали расходиться по классам. Мы со Светкой сели за одну парту и вообще стали держаться вместе. Даже когда уже со всеми перезнакомились, с кем-то подружились, а Мирошникова, оказавшаяся не семи пядей во лбу, стала регулярно клянчить у Светки списать домашнее задание по математике.

Сегодня мы уже две солидные дамы с карьерами, семьями, кучей забот. Мы проживаем очень разные жизни, поэтому вряд ли подружились бы, если бы познакомились недавно. Но общие школьные истории, разделённые радости и всякие девчоночьи горести, ощущение поддержки – всё это до сих пор с нами. И мы дороги друг другу просто как память: прощаем те особенности характеров, которые в других не потерпели бы, и всегда готовы выслушать и поддержать.

— Это как с родственниками, только лучше. Ведь я же сама тебя выбрала! – недавно сказала мне вдруг расчувствовавшаяся Светлана Георгиевна.

И я согласилась, конечно. И подумала, что для своих детей тоже хочу таких друзей – тех, которые будут потом всю жизнь им и поддержкой, и светлым воспоминанием из школьных лет.

А ещё о том, что нынешние дети крайне редко дружат по-настоящему: так, чтобы взахлёб, чтобы всегда вместе и заодно. Рассуждать, почему – тема для отдельной статьи. Давайте лучше о том, как научить их находить настоящих друзей.

Дошколёнок

Чем пахнет зима? Ёлкой, мандаринами, пирогами... Впрочем, пироги, к сожалению, мы дома печём всё реже: здоровый образ жизни побеждает по всем фронтам! Но зима, пахнущая исключительно брокколи или шпинатом, – это как­то слишком, не находите?

Так почему бы не воспользоваться нашими общими с детьми каникулами (слава тем, кто их придумал!) и не провести несколько кулинарных экспериментов? Это ведь ещё и отличный повод пообщаться с собственными чадами. А если вспомнить о том, что игры с тестом тренируют мышцы рук, развивают мелкую моторику и фантазию, то так и захочется воскликнуть: «Испечём-ка пироги!»

Конечно, большинству из нас проще и быстрее готовить, выгнав с кухни остальных домашних, включая младших. Но зато всем вместе – веселее и полезнее с педагогической точки зрения. Так что есть смысл постараться.

Замёрз в мороз

Зима в разгаре. Мальчишки выскочили из школы – без шапок и шарфов, куртки нараспашку – и заигрались в хоккей. Девчонки­подружки долго болтали, стоя на улице в коротких пуховичках, тонких джинсах. Вариантов продрогнуть до костей в холодные дни предостаточно. Что делать, если ребёнок промёрз? Как не допустить заболеваний в случае переохлаждения?

Грипп: принимаем экстренные меры

В прошедший гриппозный сезон СМИ сделали всё, чтобы родители перестали относиться к гриппу как к несерьёзной болезни. Многие люди, особенно в метро, надели защитные маски, а спрос на противовирусные препараты порой превышал предложение. Во многом благодаря широкой кампании в прессе нынешняя сезонная эпидемия оказалась легче, чем в прошлые годы. Однако грипп опять пошёл в наступление.

Учёные сообщают, что в сезон 2016/17 актуальны штаммы А (H1N1), А (H3N2) и Б (Брисбен). В январе ожидается вспышка (H1N1). Этот вариант наиболее опасен для человека.

Начинается заболевание с ломоты, головной боли и резкого повышения температуры. Потом чаще всего присоединяются боль в животе, понос и рвота.

Грипп H3N2 легко спутать с ОРВИ. Они мало чем отличаются, кроме скорости развития заболевания. Грипп начинается молниеносно, а ОРВИ – постепенно.

Вирусы гриппа быстро меняют свою структуру. Новые штаммы появляются почти каждый сезон. Поэтому ежегодно Всемирная организация здравоохранения сообщает, какие штаммы, вероятнее всего, будут активны в наступающем сезоне. Используя эту информацию, фармпроизводители обновляют состав вакцин.

Школа закаливания
Классика жанра

О пользе закаливания знают все. Оно и здоровье укрепляет, и иммунитет стимулирует, и устойчивость к перепадам погодных факторов повышает. Да и на успеваемость влияет самым позитивным образом. Закалённые школьники практически не пропускают уроки по болезни, потому что простуда им не страшна. Но всё­-таки мало кто из взрослых занимается закаливанием ребёнка систематически. Ведь большинство мам и пап не очень представляют, как именно это делается.

Суть закаливания – в регулярном воздействии холодом на кожу. При этом в клетках возрастает скорость окислительных реакций, снабжающих организм теплом, а кожные сосуды сужаются, препятствуя его отдаче. Таким образом происходит стимуляция защитно-приспособительных реакций, которые адаптируют организм к изменениям температуры воздуха, скорости ветра и другим физическим факторам. Кроме того, происходит активизация защитных сил и тренировка кровеносных сосудов. В результате улучшается кровоснабжение кожи, мышц и внутренних органов, особенно сердца и почек. Словом, всему организму это идёт на пользу – при условии, что соблюдаются правила закаливания.

В номере: репортажи, тест для родителей, обзор книг, рецепты витаминных блюд, афиша мероприятий на ноябрь и ещё много интересного.