№7, июль 2011 года

Что расскажут наши дети в традиционном сочинении на вольную тему «Как я провел лето»? Кто-то будет исписывать страницу  за страницей и жалеть о том, что урок такой короткий. Кто-то задумается над пустым листом…

Приходится признать: летние каникулы в стенах родной квартиры – печальная реальность нашего времени. По статистике, так проведут их более половины всех детей России. У родителей на выезд из города нет либо времени, либо денег, либо бабушек, которых  в эпоху развитого социализма можно было на три месяца отправить с внуками на дачу, свою или съемную.

Парадоксально, но факт: в летние лагеря отдыха отправляют своих отпрысков самые богатые и самые незащищенные, кому положены бесплатные социальные путевки. Что делать остальным? Горевать о том, что перед сезоном из имеющихся в наличии лишь малая толика лагерей была действительно готова к приему малолетних отдыхающих – или еще зимой, в тридцатиградусные морозы, своими силами выяснить, что выход все же есть. Есть такие места, куда не страшно отправить утомленных учебой школьников, чтоб не пускали корни у монитора, пока родители на работе. Места-то есть, но их надо разведать и застолбить, пока есть такая возможность. Ведь если, при удручающей статистике летнего домоседства, все путевки к началу июня оказываются раскуплены и билеты на поезда и самолеты южных направлений надо брать с боем в первый день объявления продаж, это значит одно: спрос превышает предложение. И наше с вами умение строить долговременные планы – наверное, не самая высокая цена за то, чтобы сочинение «Как я провел лето» стало достойным творческим стартом учебного года, а не первой горькой обидой сентября.

Впрочем, путевки-то тут, пожалуй, ни при чем. Так, к слову пришлось.
 

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Отдых вдали от мам

Хорошая новость: с этого года родители, покупая для своего ребенка путевку в летний лагерь, могут рассчитывать на частичную компенсацию ее стоимости. Подробности этого нововведения, а также обзор современных летних  лагерей – в нашем июльском номере. Заодно информация для размышления: когда, где и как лучше всего покупать путевки.

А также почем нынче отдых для подрастающего поколения, что из вещей может понадобиться ребенку в лагере, а что брать с собой категорически не рекомендуется, и как обезопасить ребенка от несчастных случаев.

В отпуск вместе

Современный родитель общается с собственным ребенком в среднем 20 минут в день. Такая вот печальная статистика. Стоит ли потом удивляться: дескать, как это рядом с нами вырос совершенно чужой, незнакомый человек? Каникулы или даже просто выходные – отличный повод провести время вместе с ребенком. И уж, конечно, не перед телевизором. Но где и как? Расскажем!

Дачная команда

Играть и общаться без помощи взрослых современные дети практически не умеют. По той простой причине, что учиться негде и не у кого. Дворы, где поколения городских детей получали первую, подчас весьма суровую, школу социализации, ушли в невозвратное прошлое. А детские сады давно уже превратились, по сути, в мини-школы, где день расписан буквально по минутам и почти нет времени для спонтанного общения.  А именно оно дает бесценные навыки, необходимые для нормальной учебы
не меньше, чем умение бойко читать или выписывать буквы в прописях. 

У самого синего моря

В начале XX века французский биолог Рене Квинстон, произведя не слишком-то гуманный опыт на собаках, обнаружил, что состав морской воды очень похож на плазму крови млекопитающих. Ученый заменил часть крови своих подопечных морской водой. После эксперимента собачки не только выжили, но и поздоровели. У них повысился аппетит, настроение и гемоглобин. Современные биохимики подтвердили, что состав такой воды очень близок к плазме человеческой крови. Может, по-этому, нас – и детей, и родителей – так тянет к морю? 

Пронзительно красивые

Татуировка или блестящая серьга в ухе, пупке, на носу, языке или даже в интимном месте – модная деталь имиджа современного подростка. Практически все юноши и девушки недовольны своей внешностью и готовы себя украшать. А еще в этом возрасте велико стремление к самовыражению и желание чувствовать свое единство с близкими по духу людьми. В общем, у подростков есть масса стимулов, чтобы разрисовывать и прокалывать свое тело. Доводы родителей о том, что это немодно, вульгарно, некрасиво и в будущем может повредить карьере, личной жизни и здоровью, увы, мало кого останавливают. Обычно не работает и предупреждение, что «набить» тату гораздо быстрее, проще и дешевле, чем потом его удалить. Ищем правильные слова и минимизируем потери…

Что такое хорошие родители?

Мы часто слышим: «Она хорошая мать», «Он хороший отец». Но в разные времена эти слова имеют свой смысл. Когда-то родительский долг заключался в том, чтобы выбивать из ребенка смуту и дерзость. Или, например, кормить и одевать, пока тот сам не начнет зарабатывать. Или обеспечить лучшее в мире образование. Все это уже было – и всего этого, оказывается, недостаточно. Что же сейчас такое – быть хорошим родителем?


Секреты идеального маникюра

Распространенное заблуждение: мол, нельзя красить ногти лаком постоянно, потому что время от времени им требуется отдохнуть и подышать. «Ногти не дышат! – уверяет Алексей Лобанов, преподаватель Учебного центра «ОлеХаус». – Зато они выделяют влагу, в которой легко размножаются грибки. Предохранить от них ногтевую пластину, а также укрепить ее, предотвратить расслоение и прочие неприятности можно с помощью обычного лака. Более того, маникюр может стать настоящим украшением. И сделать его даже самостоятельно несложно»..

В номере: обзор книг, литературная викторина, тест для родителей, афиша на июль, рецепты для пикника, репортажи, модные странички и комикс.